RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.09.2016 16:00:00
РЖД-Партнер

Дело о 529 запрещенных локомотивах

Ространснадзор ввел санкции против локомотивов, срок службы которых продлен ООО «ИЦ ТДВ».
Ситуация, связанная с запретом выхода на пути общего пользования 529 локомотивов, срок службы которых продлен ООО «Инженерный Центр технической диагностики вагонов» (далее – ИЦ ТДВ или Общество), по-прежнему остается непонятной. Напомним, что еще 21 июля текущего года соответствующее предписание руководству ОАО «РЖД» выдал начальник отдела по опасным грузам и чрезвычайным ситуациям Ространснадзора Аршавир Киракосян. Это произошло после внеплановой документарной проверки Общества в мае-июне 2016-го, в результате которой чиновник выявил семь нарушений. Причем об основаниях проверки руководитель экспертной организации ООО «ИЦ ТДВ» Михаил Кисляков, по его же словам, не был уведомлен. Впрочем, в Ространснадзоре эту информацию опровергли.
«В соответствии с действующим законодательством РФ М. В. Кисляков был уведомлен должным образом о начале проведения внеплановой документарной проверки, – сообщил РЖД-Партнеру начальник Управления государственного железнодорожного надзора Геннадий Сарафанов. – Основания проведения проверки указаны в распоряжении, полученном М. В. Кисляковым по электронной почте и лично».
В любом случае руководство ИЦ ТДВ удовлетворило просьбу проверяющего и составило план мероприятий с указанием сроков устранения выявленных нарушений. Однако в Ространснадзоре, по словам М. Кислякова, этот план в работу не приняли и с 1 августа запретили выход 529 единиц подвижного состава на пути общего пользования, почему-то не предоставив экспертной организации документ, который бы подтверждал, что результаты проверки согласованы с транспортной прокуратурой.

Сомнительные признаки нарушений

Стремясь защитить свою деловую и профессиональную репутацию, руководство ИЦ ТДВ детально изучило выданное Ространснадзором предписание. В нем были выявлены признаки нарушения Конституции РФ, УК РФ, ГК РФ, АПК РФ, ФЗ-79, ФЗ-135, ФЗ-294 и других законов.
«Остается непонятным, почему А. М. Киракосян, проверив только 130 отчетов о техническом диагностировании, остановил все 529 локомотивов. Когда, где и как он мог проверить документы о продлении еще 399 локомотивов? – поражается М. Кисляков. – При всем этом он не счел нужным предоставить Обществу никаких документов, актов технических замеров, испытаний, иных доказательств, прямо или косвенно подтверждающих, что локомотивы с продленным сроком службы, в том числе более двух лет назад, представляют собой какую-либо опасность при выходе на пути общего пользования».
Пострадавший сокрушается также из-за того, что Общество обвиняют в нарушении приказа Минприроды, утратившего силу в апреле 2014 года, и ряда пунктов Положения П.15.01-2009, которые действовали только в редакции до 2013-го. Помимо этого, М. Кисляков недоумевает, почему А. Киракосян ссылается на законодательство, действующее только в фарватере экспертизы промышленной безопасности, поднадзорной исключительно Ростехнадзору. И здесь сразу же следует отметить, что эти доводы подтвердили в ОАО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (ВНИКТИ), отметив необоснованность едва ли не всех пунктов предписания ведомства.
«Ространснадзор ссылается на отсутствие у ИЦ ТДВ лицензии на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности, но это и не нужно, потому что железнодорожный транспорт не является промышленно-опасным объектом, – рассказал РЖД-Партнеру главный научный сотрудник ВНИКТИ Эдуард Оганьян. – Сама отсылка к вопросу, подконтрольному другому ведомству (Ростехнадзору), уже в корне неправильна. А заявлять о том, что рамы проверенных тепловозов якобы не имеют хребтовых балок, – это вообще полная некомпетентность и незнание существа дела. Определить неразрушающим контролем состояние конструкции и ее ресурсов невозможно – нужны испытания, специальные расчеты. Но у Ространснадзора неразрушающий контроль почему-то в основе. Считаю, что проверяющие толком не разбирались в ситуации, ограничились внешним осмотром, а какие-то вещи даже и не смотрели. Ведь многие, как известно, этим делом спекулируют. Вот под них и работают, я считаю».

Место встречи определить нельзя

Ко всему прочему, с конца июля сотрудники Ространснадзора стали бойкотировать М. Кислякова и, как он сам уверяет, игнорировать его интернет-сообщения и телефонные звонки. Более того, корреспонденту РЖД-Партнера были предоставлены скриншоты, подтверждающие, что электронные письма до адресата попросту не доходят. А это наталкивает на мысль: человека занесли в черный список.
Даже попасть на территорию ведомства стало невозможным, т.к. начальник Госжелдорнадзора якобы лично запретил выписывать пропуска на имя руководителя ИЦ ТДВ, о чем косвенно свидетельствует предоставленная РЖД-Партнеру (и многим другим инстанциям) запись телефонного разговора М. Кислякова с секретарем Г. Сарафанова. Однако сам чиновник эту информацию опровергает.
«Порядок личного приема сотрудниками Ространснадзора осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в четком соответствии с графиком приема граждан, размещенном на сайте Ространснадзора. Официального обращения от М. В. Кислякова с просьбой о личном приеме не поступало», – парировал Г. Сарафанов, отвечая за журналистский запрос РЖД-Партнера.
Такое утверждение, по заверению руководителя ИЦ ТДВ, не соответствует действительности. «Еще 1 августа Общество направило письмо № 01/08-01 в адрес заместителя руководителя Ространснадзора с просьбой о встрече. Однако на текущий момент никакой внятной письменной или устной реакции от ведомства не последовало», – не преминул отметить М. Кисляков.
Пострадавшая сторона не исключает, что проверяющие могли преследовать цель закрыть большинство экспертных организаций страны и признать их работу незаконной путем проведения фиктивных проверок с выдачей противоречащих законодательству предписаний, в том числе основанных на нормативно-правовых документах, давно утративших силу, как в случае с ИЦ ТДВ. «После этого все работы по продлению срока службы локомотивов их владельцам придется выполнить повторно, но уже через «нужные» организации», – рискнул предположить М. Кисляков.
По его мнению, действия сотрудников Ространснадзора, равно как и их бездействие, имеют признаки нарушения ст. 285, 286 УК РФ и могут быть квалифицированы как спланированная диверсия на железнодорожном транспорте. Однако прямых доказательств подобным домыслам нет. Любые подозрения в предвзятости Ространснадзор отвергает. К тому же М. Кислякову неизвестно, пострадала ли, кроме ИЦ ТДВ, еще хотя бы одна из российских экспертных организаций, занимающихся продлением срока службы локомотивов.
Тем не менее Общество уже подало исковое заявление в арбитражный суд об обжаловании незаконных действий представителей ведомства, причастных к проверке. Первое судебное заседание, по предварительным данным, назначено на 13 октября 2016-го. Кроме того, руководство ИЦ ТДВ направило обращения президенту РФ Владимиру
Путину, а также председателю Правительства, помощнику президента, генеральному прокурору, директору ФСБ, министру транспорта, секретарю Общественной палаты, секретарю Совета безопасности, председателю Следственного комитета и другим официальным лицам.

Под угрозой государственные заказы

Судить, кто прав в сложившейся ситуации, а кто виноват, редакция РЖД-Партнера не берется. Тем временем промышленный транспорт нескольких регионов РФ уже частично парализован.
«Запрет допуска тепловоза Федерального казенного предприятия «Авангард» на пути общего пользования ОАО «РЖД» ставит под угрозу выполнение оборонного государственного заказа», – говорится в официальном запросе ФКП «Авангард» в адрес ИЦ ТДВ с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию.
«Локомотивам градообразующего предприятия ЗАО «Оренбургские минералы» тоже блокирован выход на общие пути – без работы целый город численностью 30 тыс. человек, – бьет тревогу М. Кисляков. – Простаивает множество крупнейших предприятий, в том числе Дальневосточный локомотиворемонтный завод АО «УЛРЗ». Из-за недопуска локомотивов на общие пути не имеет возможности выполнять своевременную перевозку грузов Волгоградское предприятие АО «ЖДК», осуществляющее перевозки для ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», а также ОАО «Хлебокомбинат Волжский» и многие другие».
Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, убытки некоторых предприятий могут оказаться настолько серьезными, что выбраться из ямы в дальнейшем уже в принципе не удастся. Наконец, уставшие от полного неведения грузоотправители попросту переключатся на автотранспорт, принадлежащий в том числе иностранным юридическим лицам. А это будет уже сокрушительный удар по российскому железнодорожному сектору. Редакция РЖД-Партнера продолжит следить за ситуацией.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Rail Baltica – политический проект Европы

Rail Baltica – политический проект Европы
РЖД-Партнер

Предъявляем документики!

Предъявляем документики!
Для грузовладельца или транспортной компании заключение договоров с ОАО «РЖД» является обязательным условием осуществления любой отправки. При этом желание перевозчика предусмотреть все возможные нюансы оказания услуг и заранее оговорить их в различных документах абсолютно понятно. Тем не менее грузоотправители констатируют: существующий порядок документального оформления взаимодействия с владельцем инфраструктуры слишком сложен и должен быть упрощен. 
РЖД-Партнер

Операторы хотят больше субсидий

Операторы хотят больше субсидий
15 марта 2016 года должно было завершиться общественное обсуждение, а также антикоррупционная экспертиза проекта постановления правительства РФ «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета покупателям продукции вагоностроения на компенсацию части затрат, связанных с приобретением грузового железнодорожного подвижного состава», где содержится положение о единовременной субсидии покупателю в размере 300 тыс. руб. при приобретении инновационного вагона.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions