RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.04.2016 10:31:42
РЖД-Партнер

Украина обновляет систему портовых сборов

Кабмин Украины инициировал разработку новой методики расчета ставок портовых сборов. 

Новая методика предусматривает экономическое обоснование определения размеров портовых сборов на принципах покрытия затрат балансодержателя инфраструктуры и обеспечения развития фондов. «Размер инвестиционной составляющей ограничивается

разумными пределами, что позволит постепенно улучшать стратегические государственные активы, с одной стороны, и не причинять ущерба конкурентному положению отечественных портов, с другой», - указано в обосновании методики. Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, правительство Украины констатировало проблему завышенных портовых сборов, признав ее одним из основных факторов снижения конкурентоспособности портовой отрасли государства.

Обновленная методика базируется на расчете капитальных (инвестиционных) вложений, учитывающих: балансовую стоимость основных фондов, содержащихся за счет портовых сборов; эксплуатационные и капитальные затраты на содержание фондов; объем средств, необходимых на развитие портовой инфраструктуры каждого порта; прогноз поступлений по каждому портовому сбору. Расчет скидок к портовым сборам основан на принципах стимулирования транзитных грузопотоков морских портов. Скидки будут рассчитываться для каждого порта отдельно и устанавливаться на 3 года. Согласно методике, размер скидки должен учитывать покрытие эксплуатационных затрат и обеспечивать получение позитивного экономического эффекта за счет увеличенного объема судозаходов.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions