RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
25.05.2016 15:32:46
РЖД-Партнер

С 30 мая 2016 года вступят в силу новые правила применения ставок портовых сборов

Приказом ФАС России от 10.03.2016 № 223/16 утверждены правила применения ставок портовых сборов в морских портах Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт». 

Документ, зарегистрированный в Минюсте России 16 мая 2016 г. № 42114, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 19 мая 2016 года и в соответствии с установленным порядком вступления в силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти вступает в силу на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня его официального опубликования – с 00 часов 00 минут 30 мая 2016 года. В свою очередь приложение № 2 к приказу ФСТ России от 20.12.2007 № 522-т/1, которым утверждены ранее действовавшие правилами применения ставок портовых сборов, признается утратившим силу.

В новой редакции правил применения ставок портовых сборов в морских портах Российской Федерации уточнены правила взимания отдельных портовых сборов; пересмотрен перечень категорий судов, освобождаемых от уплаты портовых сборов; установлен порядок оплаты портовых сборов для пассажирских накатных судов; изменены правила взимания экологического сбора; а также установлены правила взимания сбора транспортной безопасности акватории морского порта.
Согласно российскому законодательству, ставки портовых сборов применяются для расчетов за услуги, оказываемые субъектами естественных монополий, по использованию отдельных объектов инфраструктуры морского порта, обеспечению безопасности мореплавания в морских портах РФ и на подходах к ним. Портовые сборы уплачивают российские и иностранные судовладельцы или уполномоченные ими лица за заход судна в порт, выход судна из порта, а также проход судном акватории порта транзитом.

Ставки портовых сборов устанавливаются за единицу валовой вместимости судна, указанной в мерительном свидетельстве судна.

Указаны, в том числе, виды судов, для которых не применяются ставки портовых сборов (в частности, для судов, осуществляющих государственные надзорные и контрольные функции, военных кораблей (в том числе военных кораблей под иностранным флагом) и военно-вспомогательных судов).

Определен порядок взимания следующих сборов: канального, корабельного, ледокольного, лоцманского, маячного, навигационного, экологического, а также сбора транспортной безопасности акватории морского порта.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions