RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.06.2016 11:20:15
РЖД-Партнер

Резидентами Свободного порта Владивосток стали 27 компаний с проектами на 14,3 млрд руб.

Резидентами Свободного порта Владивосток стали еще 27 компаний с инвестиционными проектами на сумму в 14,3 млрд руб. Их заявки утверждены сегодня на заседании Наблюдательного совета порта, который провел во Владивостоке вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает ТАСС. 

Это разноплановые проекты, в разных отраслях. У людей есть желание работать",- подчеркнул полпред.
"Резидентов может быть еще больше, а значит, - мы принесем больше пользы развитию Приморского края, Дальнего Востока и всей Российской Федерации. Эту работу надо продолжать, очень внимательно смотреть, как принимаются заявки, насколько открыты ворота в Свободный порт. Должно быть как можно меньше чиновничьих и административных препятствий на пути развития бизнеса", - отметил Юрий Трутнев.
Новые резиденты
Среди новых резидентов порта - компании, которые намерены открыть предприятия в городах Владивосток, Находка и Артем, Хасанском, Октябрьском, Шкотовском, Надеждинском и Партизанском районах края. Самый крупный из заявленных проектов с инвестициями в сумме 4,5 млрд рублей предполагает строительство в Хасанском районе терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ).
Традиционно большая часть заявок предусматривает создание транспортных терминалов, логистических центров, а также инфраструктуры по обслуживанию морского и железнодорожного транспорта. В этот раз сразу три компании представили проекты жилищного строительства. Инвесторы намерены строить жилье различного класса во Владивостоке и Надеждинском районе с общим объемом финансирования 3,6 млрд рублей.
Еще несколько заявили о желании открыть заводы по сжижению природного газа, производству средств гигиены, светодиодной продукции, переработке рыбы. В этот раз среди заявок есть проект в сфере туризма и отдыха: известный в России яхт-клуб представил программу создания во Владивостоке современного яхтенного порта, которая потребует более 700 млн рублей инвестиций. Еще один проект с затратами всего 9,7 млн рублей предполагает создание во Владивостоке независимой киностудии "Морской волк".
Свободный порт Владивосток
Режим Свободного порта Владивосток был введен 12 октября 2015 года на территории 15 муниципалитетов Приморья. Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тыс. кв. км. На ней проживают 1,4 млн человек (75 процентов населения региона). Позднее было принято решение о расширении границ порта на другие порты Дальнего Востока.
Управляющая компания Свободного порта Владивосток зарегистрировала уже 80 заявок от инвесторов, желающих получить статус резидента. 62 из них (с учетом принятых сегодня - прим. ТАСС) уже утверждены. До конца года ожидается поступление еще около 100 заявок от потенциальных инвесторов. По оценке специалистов, предприятия Свободного порта создадут до 2025 года в Приморье 27 тыс. новых рабочих мест. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions