RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.03.2016 12:00:50
РЖД-Партнер

Реки сформировали новую стратегию

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития внутреннего водного транспорта (ВВТ) Российской Федерации на период до 2030 года. Документ снабжен актуализированным анализом текущей ситуации(подробности online)

На его основе и обобщения современного состояния, проблем и возможностей развития внутреннего водного транспорта как структурного элемента транспортной системы России в Стратегии определены цели, задачи и целевые индикаторы. Он сформирован также с учетом падения объемов грузовых и пассажирских перевозок по реке, включая проблемы с качественными параметрами судовых ходов, наличием «узких мет» и трудностями обновления флота. Реализация стратегии будет способствовать повышению уровня доступности и качества транспортных услуг для снабжения регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока

Сейчас на долю внутреннего водного транспорта РФ приходится менее 2% общего объема перевозок грузов и грузооборота всех видов транспорта, отмечается снижение объемов перевозок пассажиров внутренним водным транспортом, в том числе на социально значимых маршрутах.

Напомним, что проект Стратегии был рассмотрен и одобрен на заседании правительственной комиссии по транспорту 26 января 2016 года.

Основные цели принятой Стратегии - повысить роль водного транспорта в транспортной системе России и увеличить объемы грузоперевозок, разгрузив тем самым автомобильные и железные дороги.

Отметим, что Стратегию планируется реализовать в два этапа: I этап – до 2020 года, II этап – 2021–2030 годы. Сегодня протяженность внутренних водных путей в России составляет более 100 тыс. км. Помимо естественных водоемом инфраструктуру внутренних водных путей составляют гидротехнические сооружения, такие, как шлюзы, насосные станции, гидроэлектростанции, плотины и дамбы, а также - речные порты. Всего на российских реках работает 723 гидротехнических сооружения и 130 портов.

Предполагается, что предусмотренная Стратегией реализация мер государственной поддержки российского судоходства и судостроения приведет к ускоренному обновлению грузового и пассажирского флота, повышению конкурентоспособности и рентабельности судоходного бизнеса.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions