RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
29.01.2016 11:20:53
РЖД-Партнер

Проект Севморпути должен реализовываться в формате ГЧП

Проект Арктической транспортной линии через Северный морской путь (СМП) должен рассматриваться как совместный проект государства и бизнеса. Такое предложение представил в своем докладе на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ генеральный директор "Корпорации развития Камчатского края" Николай Пегин, передает ТАСС. 

"Необходима определенность в вопросе формирования единого оператора или управляющей компании на принципах государственно-частного партнерства", - предложил Пегин.
"Единый оператор мог бы стать единым окном для перевозчика, в его компетенции оказались бы все вопросы, связанные с формированием грузопотока, организацией и осуществлением транспортировки грузов через арктическую линию", - сказал он.
Также гендиректор "Корпорации развития Камчатского края" считает, что востребованность линии будет расти за счет перераспределения грузопотока с существующих маршрутов - прежде всего между Азией и Европой. Он сказал, что потоки между этими регионами потенциально можно перераспределить.
При этом Пегин отметил, что Арктическая транспортная линия не будет конкурировать с Транссибирской магистралью БАМом, так как первостепенной задачей является решение транспортных проблем, развитие экономического потенциала Западной и Восточной Сибири.
Ранее об интересе к участию в финансировании проекта СМП заявлял глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, фонд может поучаствовать в проекте в составе совместного предприятия с одним из ведущих портовых операторов мира - DP World. Соглашение о создании СП стороны подписали в ходе международного экономического форума в Давосе.
Северный морской путь (СМП) - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Как сообщал глава Минвостокразвития Александр Галушка, финансово- экономическая модель развития Северного морского пути будет разработана до июля 2016 г. По оценкам Минтранса, грузопоток по Северному морскому пути к 2020 году может вырасти в десятки раз до 65 млн т в год. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions