RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
29.03.2016 16:40:51
РЖД-Партнер

Новый антирекорд индекса уверенности в судоходной отрасли

Индекс уверенности операторов в судоходной отрасли упал до рекордно низкого уровня, согласно данным последнего опроса участников рынка, проведенного международным аудитором и финансовым консультантом, компанией Moore Stephens, передает ТАСС. 

В резюме отчета по итогам опроса за период с декабря 2015 по февраль 2016 Moore Stephens пишет: "Ситуация в судоходной отрасли продолжила ухудшаться на протяжении последних трех месяцев, и индекс уверенности участников отрасли снизился до минимального за всю историю индекса с мая 2008 уровня. Это в равной степени печально и предсказуемо".
Средний уровень уверенности составил 5,0 по десятибалльной шкале. Для сравнения, 3 месяца назад в ноябре 2015 года среднее значение индекса составляло 5,6 пунктов, а по итогам первого опроса в мае 2008 года - 6,8 пунктов.
Индекс уверенности снизился для всех ключевых категорий респондентов, за исключением брокеров (рост индекса с 4,6 до 5,1 пунктов). Данные опроса фрахтователей показали наибольшее снижение уровня уверенности - с 5,5 до 3,9 пунктов. Уровень уверенности судовладельцев и менеджеров снизился с 5,7 до 4,8 и с 5,8 до 5,5 пунктов, соответственно.
В географическом разрезе, негативная динамика характеризует все регионы, в которых проводился опрос. Так, в Азии значение индекса снизилось с 6,0 до 4,4 пунктов, в Европе - с 5,4 до 5,1, в Северной Америке - с 5,7 до 4,7.
Среди важнейших факторов, которые, по мнению респондентов, будут оказывать влияние на состояние судоходной отрасли в предстоящие 12 месяцев, были отмечены снижение спроса, усиление конкуренции и избыточность предложения. Также многие респонденты отметили влияние фактора снижения нефтяных цен на дестабилизацию отрасли.
С точки зрения вероятности крупных инвестиции в течение следующих 12 месяцев, индекс снизился до антирекорда 2009 года на уровне 4,8 пункта. Один из респондентов отметил, что в настоящее время отрасль расплачивается "за чрезмерные инвестиции спекулятивных фондов на протяжении последних пяти лет". Он добавил в этой связи, что фонды "достойны Оскара за самое быстрое и масштабное уничтожение капитала в судоходной отрасли."
Число респондентов, которые ожидают роста финансовых расходов в предстоящие 12 месяцев, сократилось на пять процентных пунктов до 42%.
Что касается прогнозов изменения фрахтовых ставок в ключевых сегментах рынка, число респондентов, ожидающих снижения ставок в сегменте танкерных операций, выросло на 16 п.п., на балкеры и контейнеровозы - лишь небольшая часть опрошенных. В целом вероятность роста фрахтовых ставок на танкеры респонденты опроса оценивают в минус 23%, на балкеры и контейнеровозы - в 8% и 22%, соответственно.
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions