RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.07.2016 14:05:14
РЖД-Партнер

На Одесском припортовом заводе (Украина) выявлены масштабные финансовые злоупотребления

По подозрению в растрате средств АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) задержано руководство предприятия.  

Данный шаг стал результатом расследования, инициированного Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). Как заявило НАБУ, дело доведено до стадии задержания первых подозреваемых - 14 июля после проведения обысков задержаны первый заместитель главы правления НАК «Нефтегаз Украины», председатель правления АО ОПЗ Сергей Перелома и первый заместитель главы правления АО ОПЗ, первый заместитель директора завода Николай Щуриков. Выдвинутое НАБУ обвинение - организация коррупционной схемы по растрате средств в особо крупных размерах в ходе закупок газа для потребностей ОПЗ. Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, ОПЗ, являющийся ключевым элементом транзита российского аммиака по территории Украины (завод - конечная точка трубопроводной транспортировки с выходом на морскую перевалку), является одновременно одним из крупнейших в Европе производителей удобрений (карбамид, карбамидно-аммиачная смесь). Подорожание природного газа, используемого в производственном цикле, стало одним из основных факторов ухудшения финансового положения ОПЗ.

Как установило НАБУ, на предприятии была организована схема выведения средств путем закупки природного газа по завышенной цене. По оценке правоохранителей, объем закупок, совершенных с нарушениями, составил более 4 млрд гривен (порядка $160 млн по курсу Нацбанка Украины). Сумма убытков государству оценивается на уровне 205 млн гривен (свыше $8 млн).

Статья, инкриминируемая задержанным – «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Как заявляет НАБУ, в случае доказанной вины подозреваемым грозят лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет и конфискация имущества.

Как ранее сообщал РЖД-Партнер, правительство Украины признало неэффективность контроля деятельности крупнейших компаний государственного сектора экономики, включая «Укрзализныцю», ГП «Администрация морских портов Украины», а также ОПЗ и «Нафтогаз Украины».
Владимир Каткевич
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions