RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
07.06.2016 10:52:08
РЖД-Партнер

Контейнеры требуют внимания

По удельному весу контейнерных перевозок Россия в разы отстает от развитых стран. Что же сдерживает контейнеризацию и какие номенклатуры могли бы перевозиться данным способом? Об этом специально для РЖД-Партнера рассказал руководитель отдела продаж контейнерных перевозок ЗАО «Евросиб СПб-ТС» Владимир Хлутков.
 

– Владимир Андреевич, достаточно ли существующего контейнерного парка на российском рынке?

– На сегодняшний день ощущается довольно мощный дефицит контейнеров в России. Собственник парка практически один – «ТрансКонтейнер», и его тары для обеспечения перевозок по РФ и на экспорт, конечно, недостаточно. Образовавшийся дефицит связан в первую очередь с тем, что экспорт растет, а импорт – нет. Это видно по грузовой базе абсолютно всех портов, через которые в Россию заходят грузы. В итоге в мае-июне 2015-го стоимость выделения контейнера в Москве доходила до 75 тыс. на плечо Москва – Новосибирск. Притом что нормальным показателем на февраль-март 2015-го была ставка 10 тыс. руб. В этом году май прошел без такого мощного роста, но контейнер опять же вырос в цене до 30 тыс. руб.

Стало практически невозможно работать исключительно на линейном оборудовании, поэтому мы рассматриваем привлечение парка контейнеров именно под долгосрочную аренду. В текущей ситуации наиболее эффективным путем работы на рынке контейнерных перевозок мы видим оказание полного комплекса услуг в экспортно-импортном сообщении. Это позволяет поддерживать баланс парка и минимизировать риски необеспечения своих партнеров.

– Как вы оцениваете качество находящихся в обращении контейнеров?

– Качество контейнеров критично для определенных групп товаров, например для табачной продукции. В случае оказания транспортно-экспедиционных услуг по перевозке подобных грузов мы всегда стараемся свести вероятность повреждения груза к минимуму. Именно для этого мы привлекаем специалистов по дополнительному осмотру контейнеров на техническую и коммерческую пригодность. Если груз дорогой, любое его повреждение, будь то намокание или деформация, оборачивается потерей больших денежных средств. С другой стороны, если перевозится что-то вроде резины, то качество контейнера уже не так критично.

В целом же состояние оборудования, которое постоянно перемещается по всей России, оставляет желать лучшего. У морских линий, как правило, контейнеры более высокого качества, и мы стараемся привлекать в основном их.

– Какие новые решения применяются при транспортировке грузов в контейнерах?

– Появляются новые варианты способов затарки, внедряются новые схемы погрузки. Например, контейнеры open top c мягкой крышей, в которые груз помещается, как в короб, сверху. Такие контейнеры подходят для перевозки грузов, которые невозможно загрузить через двери. Они также интересны для грузовладельцев, которые сегодня используют альтернативный парк подвижного состава и производство которых подстроено под погрузку сверху. Недавно был продемонстрирован контейнер с открывающейся боковой стенкой и более удобным способом затарки. В последнее время стали очень востребованны танк-контейнеры и рефконтейнеры, что говорит об увеличении перевозок соответствующих грузов.

– Изменилась ли за последний год номенклатура грузов, перевозимых в контейнерах? Появились ли какие-то новые товары, которые стали транспортировать таким способом? Какие грузы в перспективе можно переориентировать на контейнеры?

– Пожалуй, самое главное, что в контейнерах стали перевозить сыпучие и наливные грузы, после того как получили распространение флекситанки и биг-беги – вкладки в контейнеры.

Удобно, например, когда зерно на экспорт фасуется в мешки и потом они ставятся в контейнер, иначе подобный груз пришлось бы везти в крытом вагоне или зерновозе, а затем перетаривать в порту. Но основное преимущество контейнера заключается в его универсальности: есть возможность доставлять груз от склада до склада, используя несколько видов транспорта.

Если говорить о трафике в Китай, то с учетом развития сухих погранпереходов (Забайкальск, Эрлянь) опять же удобно: привезли контейнеры на своих вагонах, переставили на китайские – контейнеры уехали. А пригнать на границу КНР или Монголии крытые вагоны, чтобы перетаривать в другой подвижной состав или переставить на другие тележки, – это безумные затраты.

Перспектива по расширению номенклатуры однозначно есть, но иногда приходится прилагать значительные усилия, чтобы убедить клиента, что его груз можно и нужно возить именно в контейнере, так как долгие годы до этого он использовал исключительно крытые вагоны. Главное, что рынок не стоит на месте, а постоянно развивается и ищет новые экономически более целесообразные решения.

– Как Вы считаете, что сегодня мешает росту контейнеризации грузов?

– Не столько недостаточное количество контейнеров (при росте объемов грузов перевозчики потребности все равно бы закрывали), сколько не в полной мере развитая инфраструктура. Так, далеко не все станции в России открыты по соответствующим параграфам, не везде есть необходимое оборудование. Бывают ситуации, что на некоторых приграничных станциях нет возможности переставить контейнер с платформы на платформу. Допустим, два контейнера едут на ней, и по одному из них у таможни возник вопрос. А его не могут снять, так как станция не имеет технической возможности, поэтому оставляют всю платформу.

Перевозка грузов в контейнерах – это, наверное, самое перспективное направление на рынке перевозок. Номенклатура грузов достаточно широкая. Но нужна поддержка со стороны РЖД. Например, по организации совмещения в составе поездов как универсальных контейнеров, так и рефконтейнеров. Едут они вместе. Тогда почему же рефконтейнер тарифицируется не как универсальный контейнер в составе контейнерного поезда? Пока есть сложности по совмещению их типов. Я уверен, что контейнеризация в России будет расти. Но для этого нужно вести работу с клиентами, с грузовладельцами, убеждать, что это интереснее, удобнее и выгоднее.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions