RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
22.08.2016 16:52:15
РЖД-Партнер

Юрий Трутнев: Свободный порт Владивосток — работает

Новые резиденты Свободного порта Владивосток получили одобрение своих инвестиционных проектов. Всего положительное решение было принято по 36 заявкам, общим объем инвестиций которых составит более 15 млрд рублей. Как сообщили журналистам во время пресс-подхода участники совета, больше половины новых резидентов планируют работать не во Владивостоке, сообщает РИА PrimaMedia. 

Заседание Наблюдательного совета под председательством полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева прошло практически за закрытыми дверями — основную информацию собравшиеся журналисты получили во время пресс-подходов. Однако тема разговора была известна: рассмотрение новых заявок и обсуждение итогов работы Свободного порта. Состав участников крайне представительный — главы муниципалитетов, входящих в СПВ, губернаторы Приморского и Хабаровского краев, заместители руководителей правительства дальневосточных регионов и представители бизнеса. Перед началом закрытой части заседания полпред Юрий Трутнев сообщил всем собравшимся, что Свободный порт работает и вполне уверено.

— На сегодняшний день резидентами Свободного порта уже стали 60 компаний, общая сумма инвестиций превышает 110 миллиардов рублей. Сегодня мы рассмотрели ещё 36 заявок на общую сумму в 15 миллиардов рублей. Это большой довесок к уже имеющимся,

– отметил полпред президента.

Также Юрий Трутнев рассказал журналистам, что, кроме рассмотрения заявок, на заседании Наблюдательного совета поговорят и дальнейшей работы режима "Свободного порта" в тех регионах, которые недавно получили такой статус — речь идет о Хабаровском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе и Сахалинской области.

— Будут создаваться в каждом регионе комиссии Свободного порта Владивосток, возглавлять которые будут губернаторы. Единственное исключение — Камчатский край, где во главе станет глава Минвостокразвития Александр Галушка, — сообщил Юрий Трутнев.

После окончания совещания его участники поделились информацией о том, что новые проекты будут создаваться уже не только в рамках Владивостока, но и захватят районы, входящие в СПВ. Так, в Уссурийском округе создадут промышленный парк по высокотехнологичному производству тарного картона и гофрированной упаковки из вторичного сырья. В Ольгинском районе намерены перерабатывать природный мрамор, а также производить инновационный стройматериал – блочное пеностекло. В Артеме с помощью южнокорейских инвестиций наладят производство бытовой химии, в Большом Камне – сетевязальное производство. Однако общим для большинства проектов является то, что все они относятся к сфере малого и среднего бизнеса.

— Управляющая компания "Владстайл" предлагает проект строительства парковок на территории СПВ, так как это одна из самых больных тем города. Решили стать резидентами, потому что это открывает большие перспективы перед средним малым бизнесом, дает хорошие конкурентные преимущества для реализации проекта. Свой проект мы разделили на два больших этапа и реализация первого, по нашим планам, займет пять лет. Будут задействованы Фрунзенский район и центральная часть города. Второй этап рассчитан лет на десять и будет реализован в остальных частях города. Мы собираемся заняться возведением открытых и закрытых парковок, выдержанных в едином стиле. По бизнес-плану, первоначальные затраты составят 33 млн рублей — это на первый этап, на второй же — 50 млн, — рассказал корр. РИА PrimaMedia новый резидент Свободного порта Владивосток Роман Кулешов.

Отметим, на сегодняшний день в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 117 заявок с общим объемом инвестиций более 175 миллиардов рублей, это более 21 тысячи новых рабочих мест.

Напомним, Федеральный закон "О Свободном порте Владивосток" вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим Свободного порта предоставляет бизнесу большой спектр преференций.

Для вхождения в Свободный порт потенциальному резиденту необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории Свободного порта Владивосток. Во-вторых, объем инвестиций должен быть не менее 5 миллионов рублей в течение 3 лет. И в – третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным в законе видам деятельности.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions