RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
22.03.2016 12:33:10
РЖД-Партнер

Баланс интересов пока не найден

Предложение Федеральной таможенной службы урезать полномочия таможенных постов в основных грузовых районах Большого порта Санкт-Петербург возмутило стивидоров. Портовики считают, что это создаст условия для неравноправной конкуренции и перераспределения грузов в Бронку и Усть-Лугу. Однако аналитики рынка отмечают, что это решение продиктовано тем, что ФТС хочет снизить конкуренцию между собственными постами. К тому же, по словам некоторых экспертов, в эпоху электронного документооборота территориальное расположение таможенного пункта пропуска не имеет значения. Но есть и еще одна версия происходящего – перенос портовых мощностей из города. Чем же все-таки руководствуются власти и какой вариант будет приемлем для отрасли?
 

Перераспределение полномочий

Предполагается, что Балтийская таможня, которая сейчас принимает транспортные средства, товары, декларирует их, оформляет и досматривает грузы, сможет только принимать и досматривать товары. А документальный таможенный контроль будут проводить таможенные посты во вновь построенных терминалах – Бронке и Усть-Луге.
Напомним, что с инициативой наделить таможенные посты Бронка Балтийской таможни и Усть-Луга Кингисеппской таможни исключительными полномочиями по проведению документального таможенного контроля, связанного с декларированием и выпуском товаров, выступил руководитель ФТС Андрей Бельянинов. При этом компетенции остальных таможенных постов на территории Большого порта Санкт-Петербург будут ограничены только возможностью проведения таможенных операций по оформлению прибытия товаров и транспортных средств, а также осуществлением процедур таможенного досмотра. ФТС объяснила решение грубыми нарушениями таможенного законодательства постами Балтийской таможни. В свою очередь, Ассоциация морских торговых портов направила письмо руководителю ФТС Андрею Бельянинову, а также копии – губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину. В документе, который есть в распоряжении РЖД-Партнера, представители ассоциации отмечают, что из-за удаленности Бронки и Усть-Луги данные посты вряд ли смогут стать альтернативой пунктам пропуска, расположенным в городе: «Ожидаемым последствием этого решения будет перемещение всего объема таможенного контроля на таможенные посты Бронка и Усть-Луга (60 км и 160 км соответственно от 1–4 районов морского порта «Большой порт Санкт-Петербург»)».

Отметим, что при этом основной объем взимания таможенных платежей в Северо-Западном регионе в 2015 году приходился именно на Балтийскую (66%), Санкт-Петербургскую (15%), Выборгскую (5%) и Кингисеппскую, Усть-Луга (5%) таможни.

Электронный документооборот может решить спор?

Кроме того, по мнению директора проекта Single Window группы «Морской экспресс» Владимира Коростелева, при неумении таможни работать безбумажно сокращение количества таможенных постов, принимающих документы, приведет только к дополнительным издержкам участников внешнеэкономической деятельности, увеличению очередей на прием-выдачу документов и, следовательно, росту коррупционной составляющей.

Участники рынка полагают, что такое решение повысит уровень недобросовестной конкуренции, так как двум постам будет предоставлено преимущество. Как пояснили специалисты Global Ports, в международной практике контролирующие службы всегда следуют за грузопотоком, именно поэтому офисы досмотра и контроля традиционно располагаются в непосредственной близости от точки прихода груза.

«Перенос процесса таможенного оформления на удаленные таможенные посты создаст дополнительные административные барьеры и усложнит работу грузоотправителям и экспедиторам, поскольку разработка системы электронного документооборота между таможней и терминалами на сегодняшний день не завершена и оформление значительной части грузов идет на бумажных носителях. Клиенты будут вынуждены перемещать бумаги между терминалами, таможенные посты начнут обмениваться запросами на досмотр и отчетами об их проведении и т. д.», – комментируют в компании. Все это, по мнению представителей Global Ports, неизбежно увеличит сроки обработки контейнерных грузов и может привести к перераспределению грузопотоков в пользу терминалов, располагающих полным спектром таможенного контроля.

Однако брокеры утверждают, что для добросовестных импортеров ничего не изменится. По словам первого заместителя генерального директора ООО «М2В» Александра Зюзина, уже давно большая часть документов оформляется в электронном виде и не требует личного присутствия декларанта. «Без таможни не может быть международного ни грузового, ни грузопассажирского порта. Но пока речь же не идет о полном закрытии таможенных постов на территории Большого порта Санкт-Петербург», – прокомментировал эксперт.

По наблюдениям заместителя генерального директора ГК «Балтика-Транс» Ирины Капитановой, пока в электронном формате работает подача и выпуск декларации на товары, частично организован обмен данными между перевозчиками/терминалами и таможенными органами. Но единого окна нет. При этом, по ее словам, проблемы в количестве таможенных постов сегодня нет, но возникают трудности, связанные с оформлением того или иного товара. «Например, при определении проходной стоимости товаров, при проведении инспекционно-досмотрового контроля и прочих дополнительных мер контроля, которые не способствуют увеличению грузопотока или сокращению сроков выпуска. Организация оформления всех грузов на одном-двух постах эти вопросы не решит. Поэтому мы выступаем за конкуренцию, которая бы стимулировала и терминалы, и таможенные посты улучшать качество сервиса, гибкость тарифов на услуги и т. д.», – заключает И. Капитанова.

Исполнительный директор ООО «Феникс» Алексей Шуклецов полагает, что проблемы возникнут прежде всего у тех импортеров, которые работают по серым схемам, чем, собственно, и объясняются упомянутые А. Бельяниновым в письме к губернатору Санкт-Петербурга и полпреду в СЗФО «грубые нарушения» в работе Балтийской таможни. «Налаженные деловые связи рухнут, придется выстраивать их заново, а это будет сложно делать, когда выпускающий инспектор, рассматривающий документы, и сам груз находятся в разных таможенных пунктах. Возможность убытков со стороны клиентов, которые предрекаются стивидорными компаниями, располагающимися на территории исторической части Большого порта Санкт-Петербург, является сомнительной, так как стоимость услуг в новых аванпортах обусловлена только сбором за погрузочно-разгрузочные работы, а на имеющемся современном и высокотехнологичном оборудовании перевалка грузов осуществляется быстро и дешево», – комментирует А. Бельянинов.

Однако, по мнению руководителя проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» группы компаний SRG Ильи Телятникова, происходящее является управленческой проблемой ФТС. «Служба не должна решать свои трудности таким образом, чтобы от этого страдал бизнес. Они должны учитывать мнения стивидоров, с которыми непосредственно взаимодействуют таможенные посты в портах Санкт-Петербурга», – заключил он.

Порт мешает урбанизации?

Более 50% российского рынка контейнеров обрабатывается в российских портах Балтики, из них примерно половина – в порту Санкт-Петербург. Пропускная способность ПКТ составляет 1,25 млн TEU. Терминал площадью 89 га с причалами длиной 779 м способен перегружать различные типы контейнеров, включая рефрижераторные. Второй по величине контейнерный терминал российской части Балтики «Петролеспорт», обрабатывает контейнеры всех типов, в том числе рефрижераторные, контейнеры с опасными и негабаритными грузами. К его причалам швартуются суда около 20 контейнерных линий. В перспективе этот терминал способен нарастить объем перевалки контейнеров до 2,3 млн TEU на существующих площадях.

УЛКТ – первый глубоководный контейнерный терминал на Северо-Западе России. Он был спроектирован в докризисный период, когда среднегодовой рост контейнерного оборота в стране составлял не менее 20%. Первая очередь УЛКТ пропускной способностью 440 тыс. TEU была введена в эксплуатацию в 2011-м. В планах компании – углубить причалы до 16 м и нарастить пропускную способность до 2,6 млн TEU в год. В обновленном виде КТСП, расположенный на территории четвертого грузового района Большого порта Санкт-Петербург, введен в эксплуатацию в 2011 году. Новый комплекс построен на месте устаревших производственных мощностей, где ранее обрабатывались генеральные грузы. В настоящее время терминал включает в себя два причала длиной 479 м и глубиной до 11,5 м.

О закрытии портовых терминалов в Санкт-Петербурге городские власти говорят с середины 2000 гг. Сначала решили избавить порт от грязных грузов: нефти, угля. Перевалка сырья переместилась в Усть-Лугу. Теперь очередь дошла до контейнеров?

Стоит отметить, что крупнейший порт Балтийского бассейна – Большой порт Санкт-Петербург – со всех сторон ограничен городскими постройками и магистралями, поэтому не имеет возможности расширять свою территорию. Эксперты Росморречфлота полагают, что наличие развитых, с достаточной пропускной способностью железнодорожных и автомобильных подъездных путей к порту является весомым конкурентным преимуществом. «И важно, чтобы развитие портов и подъездных путей к ним проводилось согласованно, в увязке с существующими схемами территориального планирования, а также с планами развития всей транспортной инфраструктуры, с имеющимися и перспективными грузопотоками. У Большого порта Санкт-Петербург это преимущество уменьшается за счет того, что он расположен в черте города, в районе с плотной застройкой», – прокомментировали в Росморречфлоте. Вывод портов из центральной части города – это общемировая тенденция. «Через порты Санкт-Петербурга идет 45% всех российских контейнерных перевозок. Развитие портовой инфраструктуры влияет не только на рост грузооборота, но и в целом на экономическое состояние России», – подчеркнула председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко в ходе визита в порт Бронка, который состоялся в прошлом году.

Возможно, именно по этой причине грузооборот планомерно перенаправляется в терминалы за чертой города. Однако участники рынка задают резонный вопрос: кто будет компенсировать потерю бизнеса? И как это коррелируется с планами города по развитию портовых мощностей? Неужели много лет частные инвесторы и государство зря вкладывали миллионы и миллиарды в развитие порта? Не стоит забывать и о существующей международной практике, когда порты находятся в черте города и переваливают безвредные грузы, как сейчас и организовано в Санкт-Петербурге.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions