• Ставка на полувагон
    2072
    5.5 %
    руб./сут.
    декабрь 2017
  • Финансы USD ЦБ РФ 59.23 -0.05 EUR ЦБ РФ 69.8 0.16
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
01.12.2017 16:12:03
Разное / Обзоры
РЖД-Партнер

Встречайте новый номер журнала РЖД-Партнер!

Среди материалов предпоследнего выпуска уходящего года (№ 23) мы подготовили для вас следующие интересные материалы:
Встречайте новый номер журнала РЖД-Партнер!
В юбилейный для российских железных дорог год председатель попечительского совета исследовательского института «Диалог цивилизаций» (DOC Research Institute) Владимир Якунин дал эксклюзивное интервью журналу РЖД-Партнеру («Железнодорожники никогда не имели права на ошибку») и поделился своими оценками разных событий в истории отрасли. В.Якунин возглавлял ОАО «РЖД» на протяжении 10 лет.

Под его руководством компания преодолела самые сложные этапы структурной реформы и перешла на рыночные рельсы. При этом, по его собственному признанию, не все задуманное удалось реализовать. Но самое главное – компания начала работать как акционерное общество. «Планово-убыточная структура, какой было Министерство путей сообщения, в новых условиях просто не могла бы существовать. Важнейшим достижением стало сотрудничество с правительством в части определения ответственности правления и совета директоров компании за реализацию установленных программ. Одновременно развивалось взаимодействие в экономической сфере, когда невозможность установления экономически обоснованных тарифов компенсировалась за счет государственных источников», – отметил В. Якунин. 

Кроме того, в этот период были реализованы многие масштабные проекты. Подготовка к сочинской Олимпиаде была связана не только с финансированием из государственного бюджета, но и с масштабными расходами РЖД на повышение качества инфраструктуры железнодорожного транспорта на всем участке движения пассажиров из центральной части России в Сочи. «Такого скопления пассажиров в одном кластере еще никогда не было, ведь нужно было перевозить около 7 тыс. человек в час. А когда после открытия Олимпиады порядка 42 тыс. человек пошли не на другие виды транспорта, а прямо на железную дорогу, честно скажу, у меня екнуло сердце, потому что на такой объем мы не рассчитывали, – вспоминает В.Якунин. – Но железнодорожники справились, и за весь период Олимпиады не было никаких нареканий. Это все можно положить в копилку достижений». Сюда же можно отнести и развитие проектов, связанных с портом Усть-Луга, где сегодня находится самый современный в России горочный комплекс, который работает в полностью автоматическом режиме. Но главным, по мнению экс-главы РЖД, было то, что отрабатывались самые современные модели управления железнодорожным транспортом, в том числе и финансовые модели. «Мы сотрудничали и с иностранными консультантами, и с российскими институтами. Все это обеспечило тот самый научный базис, который был необходим для развития железнодорожного транспорта. Реформирование столь масштабной отрасли с огромным количеством сотрудников требовало, по образному выражению Владимира Владимировича Путина, подхода, при котором нет права на ошибку, и это заставляло тщательно взвешивать и обдумывать каждый шаг», – акцентировал он. Продолжение в разделе «Открытый разговор», а также по ссылке.

Тема номера посвящена сложной ситуации, сложившейся на рынке предоставления подвижного состава. Сегодня о дефиците вагонов свидетельствуют как минимум два фактора: оценка грузоотправителями удовлетворенности заявок на перевозку и рост ставок операторов. Экспортный спрос на российский уголь вызвал в летне-осенний период ощутимую нехватку полувагонов для перевозки щебня. Так, в сезон 2017 года по железной дороге карьеры не смогли вывезти щебень из ключевых регионов добычи – Карелии и Ленинградской области. Ожидается, что по итогам 2017-го погрузка на сети ОЖД уменьшится на 3,1% по сравнению с 2016 годом.

Причем вопрос недопоставки – это не вопрос отдельного региона, хотя эта проблема на Северо-Западе наиболее ощутима.
Два соперничающих между собой за предоставление полувагонов вида грузов (уголь и щебень) уравнивает то, что оба относятся к низкодоходным. Но в случае с углем экспортный фактор играет определяющую роль, позволяя на хорошей контрактной цене зарабатывать и операторам, и грузовладельцам. Сюда подмешивается еще один стимул – скидка на обратный порожний рейс после выгрузки в порту. При этом свою технологию и принципы работы диктует и увеличение числа вагонов повышенной грузоподъемности 75 т. Для того чтобы такой вагон реализовал свои потребительские свойства, ему нужен большой длинный рейс. Работа же на коротком плече, когда велика доля начальных и конечных операций, не так выгодна при его использовании, поэтому экономия тарифа до 20% на порожнем рейсе зачастую более привлекательна, чем попутная грузовая работа с инертными грузами. Итогом такой организации перевозки становится рост доли порожнего пробега.

В сущности, для решения обозначаемых транспортным рынком проблем есть только два пути – экстенсивный, посредством наращивания все большего количества нового парка, и интенсивный, основанный на повышении эффективности работы, в том числе уже действующих механизмов (подробнее в материале «Дефицит объединяет»).

Напомним, что о грядущем дефиците парка заблаговременно предупреждали практически все отраслевые эксперты. И еще совсем недавно профицит парка позволял рассуждать о выстраивании экономики перевозок на основе внедрения штрафа за простой вагонов.

Однако и в текущей ситуации в качестве одной из мер, направленных на борьбу с нехваткой погрузочных ресурсов, в Минтрансе предложили ужесточение штрафов для отправителей и получателей грузов. По мнению самих участников рынка, эта инициатива оказалась недостаточно продуманной и в своем нынешнем виде выглядит скорее как попытка переложить проблему дефицита вагонов на клиентов. Тем не менее операторы с таким предложением согласились. В частности, представитель одного из крупных владельцев парка полувагонов отметил, что плата за простой позволит снизить оборот подвижного состава. Если клиенты будут более дисциплинированными, это даст возможность высвободить около 30 тыс. ед. парка, что компенсирует нехватку подвижного состава на сети.

В ОАО «РЖД» идею также поддержали, указав, что она должна мотивировать клиентов развивать свои технические мощности. Однако, как отметил заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов, введение предлагаемых штрафов не решит проблему, так как регулирование движения вагонов осуществляется перевозчиком, а грузоотправители на него не влияют. Соответственно, предлагаемые штрафы не снизят долю порожнего пробега парка, не увеличат среднесуточную скорость движения и не ускорят подачу локомотивов и вагонов. Срывы сроков под операциями зачастую вызваны неравномерной подачей вагонов или отсутствием тяги, при этом 90% грузополучателей, по информации участников ассоциации, производят выгрузку продукции в установленные сроки. В свою очередь, в «Руспродсоюзе» порекомендовали операторам расширить вагонный парк, а ОАО «РЖД» – улучшить диспетчеризацию и процесс подачи локомотивов. Пойдет ли нынешняя инициатива Минтранса на пользу дела, читайте в статье «Штраф как ускоритель?»

Между тем на сети РЖД вроде бы есть свободные вагоны, однако зачастую ими распоряжаются небольшие операторские компании. Можно ли повысить эффективность продаж розничных услуг и хотя бы таким образом компенсировать дефицит погрузочных ресурсов?

Спрос на перевозки небольших и сборных партий грузов был и будет всегда. И эти потоки необходимо как-то упорядочивать, поскольку они приводят к неравномерной нагрузке на инфраструктуру, усложняют управление парками и могут привести к дефициту провозной способности сети. Вместе с тем у небольших операторов набор инструментов для улучшения управления парками ограничен. У крупных игроков возможностей гораздо больше. Современные информационные системы помогают проанализировать маршруты и ключевые параметры использования парка, составить прогнозы прибытия и подхода вагонов, отследить ход выполнения принятых решений. Наконец, крупные собственники подвижного состава могут получить выделенный доступ к специализированным АСУ ОАО «РЖД», тогда как у небольших игроков, как правило, не хватает средств на полноценную цифровизацию сервисов оперирования.

Одним из вариантов оптимизации вагонопотоков в розничном секторе оперирования служат электронные площадки. На них клиенты находят целый ряд опций, облегчающих небольшим компаниям железнодорожные перевозки.

В целом улучшить технологии розничных услуг оперирования вполне возможно. Следует только подобрать подходящие решения, в том числе с опорой на уже накопленный за рубежом и в других транспортных сегментах опыт, а вот как лучше это сделать – в материале «Розничная вольница не поддается регулированию».

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года (ДПР) вызвала значительный резонанс среди участников отрасли и стала предметом для широких дискуссий. Базовый сценарий развития грузовой базы, заложенный в основу проекта долгосрочной инвестиционной программы ОАО «РЖД», говорит о том, что основной прирост на заявленном горизонте планирования будет происходить за счет массовых сырьевых грузов. А вот объем погрузки в нефтяном сегменте поставлен в жесткую зависимость не только от сценариев поведения ОПЕК, но и от планов развития трубопроводного транспорта. Устойчивая положительная динамика, при которой сохранятся темпы, наблюдаемые сегодня, ожидается в сегменте минеральных удобрений и черных металлов.

Как уточнил заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Василий Шипилов, погрузка – это один из немногих показателей работы железнодорожного транспорта, который может напрямую коррелировать с данными прогноза социально-экономического развития, а именно – с темпами промышленного производства. «Сейчас в Минэкономразвития готовится новый прогноз. Темпы, которые мы там закладываем, в целом довольно близки к тем, которые рассматриваются в сценарных условиях долгосрочной программы развития ОАО «РЖД», – констатировал он.

Однако при формировании тех или иных исходных данных, которые закладываются в долгосрочные программы, в значительной степени отражаются ожидания уже сложившегося рынка с учетом инфляции, темпов роста ВВП и ряда других параметров, имеющих большую степень вариабельности на перспективу. Причем даже среднесрочные программы развития, зафиксированные в статике, в динамике не всегда оказываются точными и выполнимыми. Причем как в плюс, так и в минус. И несмотря на оптимистичные ожидания, считают эксперты, было бы целесообразным заложить в ДПР проработанный механизм балансировки на случай негативных событий, поскольку малейший сбой может существенно нарушить планы и поставить под угрозу срыва выполнение 8-летней программы долгосрочного развития РЖД. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность некоего резервного варианта в виде стресс-сценария, в котором будет описано, по какому алгоритму очередности инвестиций будут приниматься решения в случае замедления роста грузооборота или, что еще хуже, его падения. Подробности в материале «Инвестиции, умноженные на грузы».
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

РЖД Интернешнл может построить линию легкого метро во Вьетнаме

РЖД Интернешнл может построить линию легкого метро во Вьетнаме
"РЖД Интернешнл" (дочерняя компания "Российских железных дорог") и вьетнамская компания Lung Lo Construction Corporation подписали в рамках 20-й российско-вьетнамской межправительственной комиссии меморандум, направленный на разработку и реализацию проектов в области железнодорожного транспорта во Вьетнаме.
РЖД-Партнер

Технические работы на сайте РЖД-Партнер

Технические работы на сайте РЖД-Партнер
18 августа на сайте ИА РЖД-Партнер.ру проводятся технические работы. Новостная лента продолжит свою работу 21 августа. Оставайтесь с нами!
РЖД-Партнер

РЖД-Партнер.ру ищет журналиста!

РЖД-Партнер.ру ищет журналиста!
Редакция журнала РЖД-Партнер в Санкт-Петербурге ищет журналиста.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions