RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
27.04.2016 10:15:28
РЖД-Партнер

Закупки как эффективная мера содействия импортозамещению

На 2016 г. план закупочной деятельности ОАО «РЖД» включает более 27 тыс. наименований товаров работ и услуг.  (подробности online)

По словам начальника Центра организации закупочной деятельности РЖД Ирины Митичкиной, он периодически обновляется и с точки зрения конкретизации объемы закупаемой продукции уточняются. Для сравнения, в 2015 г. План закупок ОАО «РЖД» превысил 25 тыс. товарных позиций. Для того, что бы предоставить отечественным производителям условия наибольшего благоприятствования, необходимо увязать программу закупочной деятельности компании с теми мерами по импортозамещению, которые заявлены на федеральном уровне, полагают эксперты. Это даст возможность и для поставщиков РЖД наиболее полно использовать механизмы стимулирования и поддержки, предусмотренные со стороны государства в том числе, для предприятий малого и среднего бизнеса, по программам поддержки транспортного машиностроения, лизинга промышленного оборудования, осуществляемой Минпромторгом вместе с Центробанком и Фондом развития промышленности. В перспективе свою поддержку при проведении НИОКР, приобретении новых патентов, ноухау, заключении лицензионных соглашений намерено оказывать Агентство по технологическому развитию, которое начнёт свою работу летом текущего года.
С другой стороны, расширение числа поставщиков дает возможность представителю со стороны закупщика выбирать наиболее интересные по качеству и цене рыночные предложения товаров, работ и услуг, и повышать, на основе такого выбора, прозрачность своих процедур. Напомним, что с января 2010 г. в компании функционирует автоматизированная информационная система «Электронная торгово-закупочная площадка ОАО «РЖД» (ЭТЗП), на которой проводятся процедуры закупки в электронной форме в соответствии с требованиями Федерального закона № 223-ФЗ, Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «РЖД». Динамика работы ЭТЗП показывает, что за пять лет (с 2010 по 2015 гг) количество проведенных процедур возросло с 257 до 18554 шт. А количество организаций - участников увеличилось с 549 до 12967. При этом посещаемость сайта выросло с 190 до 3450 посещений в сутки. Средняя сумма контракта, заключаемого с ОАО «РЖД», так же является определенным свидетельством стремления к разукрупнению контракта и созданию более конкурентной среды при совершении сделок. Так, по оценкам Минэкономразвития, средняя стоимость контракта, которые размещает на торгах ОАО" РЖД" составляет 16,6 млн.руб. Для сравнения, средняя стоимость договора ОАО "НК "Роснефть" достигает 2 063,4 млн.руб. и это наивысший показатель среди крупных госкомпаний. Далее следует ГК "Автодор" со средней стоимостью контракта в 81,6 млн.руб. Средняя цена контракта корпорации Росатом достигает 19,1 млн.руб., затем следует ОАО «РЖД» и замыкает пятерку лидеров ПАО "Ростелеком" с ценой контракта в 5,1 млн.руб.
Оксана Перепелица 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions