RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
06.06.2016 14:52:10
РЖД-Партнер

«Великое ограбление поезда»: приватизация железных дорог Европы

Пассажиры железных дорог Европы все чаще сталкиваются с закрытием станций, которыми они пользовались десятилетиями. Так, приватизация, по мнению самих пассажиров, привела к тому, что система железнодорожных перевозок постепенно приходит в упадок.
 

Вот всего лишь несколько примеров. Станция Parchim (город с населением 20 тыс. человек) в Северной Германии сейчас закрыта и выставлена на продажу. Здание уже разрисовано граффити и постепенно разрушается. Станция Ashington (население – 28 тыс.) в Англии принимает теперь только транзитные электрички. Станция Haukivuori в Финляндии, которая действовала 125 лет и обслуживала 12 тыс. местных жителей, была закрыта два года назад.
Таким образом, приватизация создала ситуацию, когда на первый план вышли нужды пассажиров, которым необходимо высокоскоростное сообщение. При этом те, кто пользуется обычными пригородными электричками, уже не имеют значения для железнодорожных перевозчиков.
Государственная корпорация VR Group (Финляндия) по совету ЕС реструктурирована в группу из 21 компании. В прошлом сентябре в стране было закрыто 28 станций, и судьба других продолжает решаться. В марте этого года правительство Финляндии заявило, что открывает железнодорожный сектор для конкуренции, после чего перевозчик уволил 200 машинистов, которые развернули забастовку. А для пассажиров все это вылилось в большие неудобства: теперь сложно найти нужную информацию о стыковке поездов на вокзалах, непросто разобраться в правилах провоза багажа, да и билеты приходится покупать онлайн.
Точно такая же ситуация складывается на главном вокзале Стокгольма, где несколько разных перевозчиков борются за пассажиров. Так, добраться до города Мальмё можно с одним из 36 перевозчиков. Но выбрать из них трудно. И опять же приходится искать билеты в интернете, так как только там можно обнаружить действительно выгодные тарифы. На самом вокзале у каждого оператора собственная касса и получить информацию обо всех опциях сразу невозможно.
Евросоюз, вводя в оборот Четвертый железнодорожный пакет, который провозгласил развитие конкуренции на сети, подчеркивал, что такая мера должна привести к повышению качества услуг.
Напомним, что Первый железнодорожный пакет говорил о необходимости развития конкуренции в сегменте железнодорожных грузовых перевозок. После того как сектор был дерегулирован, операторы были вынуждены конкурировать не только между собой, но и с автоперевозчиками. В итоге ряд крупных игроков основали специальные дочерние структуры, отвечающие за авто. ЕС пытался давить на перевозчиков и грузоотправителей с точки зрения экологичности, однако, как писал РЖД-Партнер, все попытки максимального перехода на железную дорогу провалились
После того как железнодорожные сектора многих стран были открыты, Европу накрыла волна забастовок работников. Сами пассажиры тоже, согласно опросам СМИ, выступали за возвращение госмонополии, поскольку никаких улучшений они не видели. Напомним, что РЖД-Партнер ранее писал о том, как ухудшилось состояние железнодорожного рынка в Великобритании.
Линии ВСМ также не получили в Европе масштабного развития, хотя несколько таких проектов запланировано. Но операторам невыгодно вкладывать средства в инфраструктуру.
Недостаток инвестиций привел к тому, что безопасность железнодорожной сети многих стран была поставлена под угрозу. Так, в 2000 году произошло крушение поезда в местечке Хатфилд (Англия), в результате которого погибло 4 человека, пострадали 35. Затем в 2002-м поезд сошел с рельсов в местечке Поттерс-Бар (Англия) – 7 погибших и 76 пострадавших. Оба случая были спровоцированы плохим состоянием полотна.
Аналогичная ситуация сложилась во Франции, где в 2013 году в аварии в Бретиньи-сюр-Орж погибло 7 человек, 70 пострадали. Причиной крушения там стала проблема в стыковке рельсов.
Выхода из этой ситуации нет. В текущем году правительство Франции перестанет финансировать большинство ночных маршрутов, за них уже поборются частные перевозчики, если посчитают это выгодным. Именно поэтому сегодня профсоюзы стараются заставить власти пересмотреть свою политику.
Неопределенность ожидает и Великобританию, в особенности если страна останется в Евросоюзе, – среди держателей франшиз там продолжат доминировать иностранные компании.
Другие страны ЕС уже тоже подошли к черте, и участившиеся случаи забастовок, а также недавние крушения подтверждают то, что Европа встала на неправильные рельсы.
Кристина Александрова
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions