RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.03.2016 09:45:52
РЖД-Партнер

В Подмосковье разработают архитектурную концепцию легкого метро

В Московской области разработают новую архитектурную концепцию для легкого метро и транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Об этом говорится в документах Главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАГ). Оформление в едином стиле получат легкое метро, мосты, железнодорожные станции и ТПУ, шумозащитные экраны, ограждения и опоры освещения, а также всевозможные знаки и указатели. Также будет разработан ландшафтный дизайн прилегающих территорий, сообщают Рамблер Новости. 

Концепция «будет разработана в целях формирования нового архитектурного облика Подмосковья и создания качественной городской среды, основанной на принципах эстетической урбанистики», говорится в документе ГУАГ.
Создатели концепции предложат «архитектурные образы» мостов, тоннелей, эстакад, наземных и подземных пешеходных переходов. «Также будут проработаны концепты образов шумозащитных экранов, ограждений на эстакадах, опор освещения, указателей и знаков», — отмечается в проекте документа.
На создание концепции будет потрачено 25 млн рублей в рамках четырехлетней госпрограммы «Архитектура и градостроительство Подмосковья», говорится в документе. В пресс-службе Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области не смогли оперативно ответить на уточняющие вопросы m24.ru.
Главный архитектор ОАО «МКЖД» Тимур Башкаев считает, что при утверждении концепции архитектурного облика легкого метро нужно избегать крайностей.

"С одной стороны, нельзя во всех городах делать станции по шаблону, совершенно одинаковыми. Но и слишком большого количества разных стилей тоже допускать не стоит. Здесь важен разумный компромисс: общая стилистика должна быть узнаваема, но у каждой станции или ТПУ должна быть индивидуальность", — сказал он.
Башкаев добавил, что можно проработать единую систему ключевых элементов дизайна и определить границы возможных художественных вариаций. «Должно быть понятно, что все объекты принадлежат к одной системе. Поэтому, например, можно сделать какой-то единый формат указателей и информационных вывесок. Ну а в остальном станции могут отличаться: архитектурой, материалами, цветом», — пояснил эксперт.
Генеральный директор компании «Новатек Арт» Иван Пантелеев отмечает, что в сегодняшней экономической ситуации выгоднее будет делать шаблонные проекты и затем индивидуализировать их.
"Типовые проекты дешевле. А если для каждой станции разрабатывать уникальный проект — получится слишком большая нагрузка на бюджет Подмосковья. Можно сделать станции по типовому проекту, но затем каждую как-то «освежить». Например, окрасить в разные цвета, установить какие-то скульптуры или обыграть в дизайне символы города, в котором расположена станция", — подчеркнул собеседник m24.ru.
В ближайшей перспективе власти Московской области могут заключить соглашение с РЖД, чтобы вместе благоустроить привокзальные территории. На более чем 150 станциях, где необходимо провести ремонт, планируется демонтировать палатки, оборудовать стоянки и разворотные площадки. Если в прошлом году на привокзальных территориях ограничились демонтажем закрывавших фасады рекламных вывесок, в этом году запланирован снос нестационарных торговых объектов — палаток и киосков, а также организация разворотных площадок для транспорта и парковок.
Помимо этого, на магистралях при въезде на территорию Московской области установят новые стелы. Их дизайн, который бы отражал современный облик Подмосковья, был выбран по итогам открытого конкурса в июне 2015 года. При этом, в конкурсе принимали участие как профессиональные архитекторы, дизайнеры творческих архитектурных мастерских, студенты профильных специальностей, а также все желающие. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions