RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.01.2016 12:50:57
РЖД-Партнер

В новогодние каникулы туризм в России тоже отдыхал

В прошедшие новогодние каникулы выездной туризм в России продемонстрировал отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом: в среднем по всем направлениям спад составил 30-35%. По внутреннему туризму, напротив, динамика позитивная: плюс 6-10% по всем основным направлениям, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает Байкал Финанс.

«Следует отметить, что эксперты рынка ожидали гораздо большего роста – на 20-25%, но эти ожидания не оправдались», - цитирует Ломидзе сайт АТОР.

Самыми популярными местами отдыха россиян на новогодних каникулах стали Москва, Санкт-Петербург, курорты Сочи, Великий Устюг, Казань и другие туристические объекты Татарстана.


«В этом году большое количество наших сограждан никуда вообще не поехали, – отметила Майя Ломидзе. – Впервые сложилась ситуация, когда у людей недостаточно средств не только для отдыха за рубежом, который сильно подорожал по вполне понятным причинам, но и на отдых внутри страны».


Также впервые за все время существования российского туристического рынка за короткий период произошло закрытие сразу двух наиболее популярных у российских туристов направлений – Турции и Египта (ссылка). «Египет «закрывали» уже несколько раз, но это происходило в низкие сезоны, – подчеркнула г-жа Ломидзе. – Впервые россияне оказались на новый год без возможности поехать в Египет. Однако, его отсутствие привело к тому, что более-менее возрос спрос на другие направления, где зимой есть море и солнце. В первую очередь, выиграли Арабские Эмираты, Израиль, Таиланд, Вьетнам и Гоа».

Говоря о перспективах грядущего летнего сезона, исполнительный директор АТОР сообщила, что, по мнению участников рынка, турецкие курорты будут закрыты для россиян в 2016 году, хотя, как заметила Майя Ломидзе, «ситуация, как мы убедились, может меняться радикально за весьма короткий срок». Исполнительный директор АТОР подчеркнула, что в летнем сезоне 2016 года «цена будет иметь ключевое значение при выборе места отдыха». Она назвала ряд направлений, которые «имеют неплохие шансы переориентировать туропоток с закрытых направлений».

Это Греция, единственный недостаток которой состоит в необходимости оформления визы и сдачи биометрии. «Если страны ЕС рассмотрят возможность открытия мультистрановых визовых центров в российских регионах, она выиграет, если нет – вряд ли турпоток россиян в эту страну увеличится», – считает Майя Ломидзе. Также она назвала Кипр – виза в страну удобна в оформлении, несмотря на то, что страна находится в зоне евро, направление может привлечь дополнительное количество туристов из России. Для отдыха в Болгарии не требуется сдача биометрии, к тому же в стране собственная валюта, что может быть выгодным для россиян. Еще одно направление, у которого есть все шансы «перетянуть» на себя турпоток из Египта – это Израиль, чему, безусловно, способствует, как выразилась Майя Ломидзе, «беспрецедентная активность министерства по туризму Израиля, продемонстрированная еще во время развития ситуации с Египтом».

Также на пресс-конференции обсуждались вопросы возможного государственного субсидирования перевозки, которая осуществляется в рамках турпакетов, как меры поддержки внутреннего туризма. Все участники совещания сошлись во мнении, что такое субсидирование стало бы эффективным способом стимулирования туристического бизнеса. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру