RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
24.02.2016 15:15:58
РЖД-Партнер

​В марте совет наблюдателей RB Rail обсудит назначение членов правления

Формирование правления совместного предприятия Балтийских стран RB Rail, координирующего проект европейской железнодорожной колеи Rail Baltica, тормозится, поскольку нет консенсуса по порядку назначения его членов. Вопрос о принципах назначения членов правления будет решаться на предстоящем в марте в Вильнюсе заседании совета наблюдателей.
 

"При учреждении компании предварительно было достигнуто устное соглашение о том, что каждая страна сможет выдвигать по одному члену в правление. Было такое джентльменское соглашение, однако оно не было узаконено в письменной форме, и сейчас Эстония с Латвией не согласны с таким способом назначения членов правления", - сообщил BNS председатель совета наблюдателей RB Rail и глава Rail Baltica statyba, являющейся дочерним предприятием литовской ж/д компании Lietuvos gelezinkeliai, Дайнюс Будрис.

Он утверждает, что представители Латвии и Эстонии предлагают, чтобы члены правления RB Rail избирались путем объявления дополнительного конкурса, однако с этим не согласна Литва, которая предложила в правление RB Rail главу компании Epso-G Виргилиюса Подяриса. Он оказался вторым на выборах гендиректора RB Rail и уже согласился занять должность члена правления.

По словам Д. Будриса, по причине позиций Латвии и Эстонии процесс назначения членов правления RB Rail тормозится, поэтому для решения этого вопроса может потребоваться политическое решение трех стран.

Сейчас в правлении RB Rail , которое должно состоять из четырех членов, работает лишь гендиректор компании Байба Рубеса. На проходившей во вторник в Вильнюсе международной дискуссии по ходу реализации Rail Baltica Б. Рубеса сказала, что назначение членов правления может затянуться до следующего года.

"Надеюсь, что мы привлечем профессионалов и специалистов. (...) Национальность или представительство страны противоречит правам человека, в бизнесе нельзя об этом говорить, мы говорим о профессионалах и экспертах. Я считаю, что можно было бы открыто выбрать профессионалов во всех трех Балтийских странах, независимо от национальности или представительства страны" - сказала Б. Рубеса.

По словам Д. Будриса, RB Rail зарегистрирована в Литве, согласно ее законодательству, функции правления сходны с функциями совета директоров. Литва в правлении, согласно прежней устной договоренности, должна быть представлена должностью финансового директора, Латвия - административного директора, Эстония - технического директора.

Согласно уставу RB Rail председатель совета наблюдателей ежегодно меняется по принципу ротации. От каждой страны в совете наблюдателей работают по два представителя. RB Rail на равных частях владеют литовская Rail Baltica statyba , латвийская Eiropas dzelzcela linijas и эстонская Rail Baltic Estonia . 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions