RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
29.01.2016 15:04:25
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» в 2015 году за счет роста грузовых тарифов выручила дополнительно $300 млн

Мининфраструктуры Украины оценило финансовый эффект от повышения грузовых железнодорожных тарифов в 2015 году. 

По данным ведомства, дополнительные средства, вырученные «Укрзализныцей» за счет индексации тарифов, составили около 7,5 млрд гривен (порядка $300 млн по курсу Нацбанка Украины). В то же время, прогноз Мининфраструктуры относительно дополнительной выручки УЗ в результате годового тарифного роста предусматривал получение 8,99 млрд гривен ($360 млн). При этом дополнительное пополнение госбюджета должно было составить не менее $42 млн. Недополученные, в сравнении с прогнозом, средства УЗ составили около $60 млн (-16% к плану роста), однако и погрузка на сети УЗ за год упала на 10% (-30 млн т).

Как указано в материалах Мининфраструктуры, повышение в прошлом году состоялось в рамках госрегулирования, нацеленного на установление экономически обоснованных тарифов и обеспечение самоокупаемости субъектов естественных монополий, а также с учетом выравнивания цен внутреннего товарного рынка на уровень цен мирового рынка. «Железнодорожный транспорт как естественный монополист пребывает в неравных экономических условиях с иными отраслями промышленности. Цены на продукцию промышленных предприятий формируются, как правило, в условиях рынка, в то время как тарифы на услуги железнодорожного транспорта являются государственно-регулируемыми», - отмечено в материалах ведомства.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, в 2015 году усредненный рост грузовых тарифов «Укрзализныци» составил 37,7% - наибольший показатель повышения за период с 2009 года.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Проект паромной переправы Усть-Луга - порты Германии

Общий объем инвестиций на строительство терминалов железнодорожной паромной переправы "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 121 миллион 205,51 тысяч евро. По прогнозу, суммарный грузовой поток на маршруте "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 3,52 миллиона тонн в год.
РЖД-Партнер

Успешность латвийского транзита зависит от России

2002 год для латвийского транзита можно будет считать успешным, если опирающийся на экспорт российского сырья грузопоток через латвийские порты и сухопутные пограничные пункты сохранится на прошлогоднем уровне, считает директор департамента транзитной политики Министерства сообщения (МС) Андрис Малдрупс.
РЖД-Партнер

Планируется развитие Одесского порта

По информации начальника Одесского порта Николая Павлюка и директора СРЗ "Украина" Виталия Белинского, принят проект развития Одесского порта на площадях соседнего завода "Украина" стоимостью около 144 миллионов долларов, что даст дополнительно 11,4 миллиона долларов прибыли ежегодно. По этому проекту, согласованному с руководством обоих предприятий и Минтрансом Украины, СРЗ "Украина" передал на баланс порта часть собственной территории площадью 4,6 га, 450 м причальной линии и часть строений, на которых уже работает ряд перегрузочных комплексов.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions