RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
28.07.2016 16:31:27
РЖД-Партнер

Украина вынесла проблему ограничений транзита через территорию РФ на уровень Генерального совета ВТО

Правительство Украины инициировало обсуждение вопроса ограничений транзита грузов через Российскую Федерацию в рамках Генерального совета ВТО.  

В ходе заседания совета, состоявшегося 27 июля в Женеве, украинская сторона сделала заявление, прокомментировав проблему и обратившись за поддержкой в ее решении к странам – членам ВТО.

Как указано в заявлении, внедрение российской стороной ограничений для транзита товаров, поступающих с территории Украины, является «экономически и юридически необоснованным». Оно уже привело к задержкам транзита товаров не только в Казахстан и Киргизию, но и в третьи страны Центральной Азии, а также существенно увеличило стоимость перевозок украинских товаров на данные рынки ввиду необходимости использования альтернативных маршрутов. Это, в свою очередь, негативно повлияло на конкурентоспособность украинской продукции на рынках Азии.

Украинская сторона указала, что российские ограничения носят далеко не локальный характер, поскольку сказываются на работе цельного сегмента международного торгового рынка. «Речь идет о вмешательстве РФ в торговлю целого региона мира, что требует со стороны стран региона коллективного анализа ситуации и реакции», - подчеркнуто в заявлении.

Учитывая важность проблемы, украинская сторона призвала страны-члены ВТО настаивать на немедленном устранении Россией ограничительных мер. Поддержка украинской позиции получена со стороны ряда стран – членов ВТО (включая Грузию, Норвегию, Австралию).

Как сообщал РЖД-Партнер, правительство Украины в рамках ВТО запросило российскую сторону о сроках и условиях снятия ограничений на ввоз и транзит украинской продукции. Напомним, Украина ввела ряд «зеркальных» ограничительных мер в отношении российских товаров. Среди них – приостановка режима преференций для РФ в рамках ЗСТ (взамен нулевой таможенной пошлины введена пошлина, обусловленная членством Украины в ВТО). Кроме того, введен прямой запрет на ввоз на территорию Украины ряда товаров российского происхождения.
Владимир Каткевич
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions