RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.05.2016 13:04:51
РЖД-Партнер

Украина угрожает Молдове торговыми ограничениями

Правительство Украины заявило о возможности введения ответных торговых ограничений на импорт продукции Республики Молдова. 

Данный шаг анонсировало руководство Минэкономики Украины как реакцию на решение молдавского правительства о введении квотирования украинского экспорта. Под

молдавские ограничения, вступившие в силу с 13 мая, подпадает широкий набор украинских товаров – мясо-молочная и прочая пищевая продукция, а также цемент. Свои действия молдавская сторона пояснила необходимостью защиты внутреннего производителя и ростом украинского импорта после введения эмбарго на украинские товары в России.

Как заявило Минэкономики Украины, факты роста объемов товарного сбыта в Молдову не подтверждаются – напротив, имеет место спад двусторонней торговли (-29,8% по итогам 2015 года), в т.ч. экспорта украинской продукции в Молдову (-29,5% соответственно). Позицию Молдовы украинское правительство расценивает как недружественную и нарушающую международные нормы. «Действия Молдовы противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются нами как недружественные и дискриминационные. Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить ответные меры, которые, учитывая структуру и объемы молдавского экспорта в Украину, принесут еще большие убытки молдавским экспортерам и иным отраслям экономики Молдовы», - предупредила заместитель главы Минэкономики Украины, торговый представитель Украины Наталья Микольская. Как уточнила спикер, Украина считает действия Молдовы нарушающими правила ВТО, а также нормы соглашения о ЗСТ в СНГ.

Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, Украина активно снижает объемы взаимной торговли с СНГ – в частности, по итогам 1-го квартала 2016 года объемы товарооборота по данному направлению упали более чем на 40% к сопоставимому периоду 2015 года – с $2,6 до $1,6 млрд.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions