RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.01.2016 11:20:53
РЖД-Партнер

Украина требует возврата танкера, отчужденного в Крыму

Правительство Украины инициировало возврат в судебном порядке морского танкера-химовоза «Таманский», перешедшего в собственность России путем перерегистрации в Крыму и арестованного в Турции.
 

Данное судно, исходно принадлежавшее ГП «Керченский морской рыбный порт» (Украина), перешло в собственность Крыма после его отделения и было передано в бербоут-чартер компании Cowen Management S.A. Как отмечается в материалах кабмина Украины, данная оффшорная компания с высокой степенью вероятности контролируется российской стороной.

В связи с непокрытыми финансовыми обязательствами по судну (искусственными, по оценке правительства республики) оно было арестовано в порту Ялова (Турция); в январе была сделана попытка его реализации на аукционе. Благодаря протесту украинской стороны продажа была заблокирована; на судно прибыла украинская команда.

Со своей стороны, государство Украина подало иск к фрахтователю с требованием погасить накопленную задолженность (компания перестала вносить платежи за бербоут-чартер с февраля 2015 года). На февраль 2016-го запланировано судебное разбирательство в Стамбуле по поводу снятия с судна ареста и его возвращения в Украину. Попутно будет рассматриваться вопрос аннулирования его крымской регистрации. Прокуратура Одесской области и прокуратура Турции начали совместное уголовное производство по поводу действия капитана судна – ему инкриминируется попытка незаконного завладения государственной собственностью Украины путем мошенничества.

Напомним, как сообщал ранее РЖД-Партнер, правительство Украины выдвигало идею возрождения национального торгового флота за счет создания второго (параллельного) регистра со статусом международного. Мининфраструктуры республики разработало проект закона «О Международном Реестре морских и речных судов Украины», предложив его как законодательную базу для привлечения банковского и инвестиционного капитала в сферу национального судоходства, судостроения и торговли судовым тоннажем. Однако данная инициатива была заморожена после очередной ротации правительства.
Владимир Каткевич
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions