RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.01.2016 11:20:53
РЖД-Партнер

Украина требует возврата танкера, отчужденного в Крыму

Правительство Украины инициировало возврат в судебном порядке морского танкера-химовоза «Таманский», перешедшего в собственность России путем перерегистрации в Крыму и арестованного в Турции.
 

Данное судно, исходно принадлежавшее ГП «Керченский морской рыбный порт» (Украина), перешло в собственность Крыма после его отделения и было передано в бербоут-чартер компании Cowen Management S.A. Как отмечается в материалах кабмина Украины, данная оффшорная компания с высокой степенью вероятности контролируется российской стороной.

В связи с непокрытыми финансовыми обязательствами по судну (искусственными, по оценке правительства республики) оно было арестовано в порту Ялова (Турция); в январе была сделана попытка его реализации на аукционе. Благодаря протесту украинской стороны продажа была заблокирована; на судно прибыла украинская команда.

Со своей стороны, государство Украина подало иск к фрахтователю с требованием погасить накопленную задолженность (компания перестала вносить платежи за бербоут-чартер с февраля 2015 года). На февраль 2016-го запланировано судебное разбирательство в Стамбуле по поводу снятия с судна ареста и его возвращения в Украину. Попутно будет рассматриваться вопрос аннулирования его крымской регистрации. Прокуратура Одесской области и прокуратура Турции начали совместное уголовное производство по поводу действия капитана судна – ему инкриминируется попытка незаконного завладения государственной собственностью Украины путем мошенничества.

Напомним, как сообщал ранее РЖД-Партнер, правительство Украины выдвигало идею возрождения национального торгового флота за счет создания второго (параллельного) регистра со статусом международного. Мининфраструктуры республики разработало проект закона «О Международном Реестре морских и речных судов Украины», предложив его как законодательную базу для привлечения банковского и инвестиционного капитала в сферу национального судоходства, судостроения и торговли судовым тоннажем. Однако данная инициатива была заморожена после очередной ротации правительства.
Владимир Каткевич
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Проект паромной переправы Усть-Луга - порты Германии

Общий объем инвестиций на строительство терминалов железнодорожной паромной переправы "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 121 миллион 205,51 тысяч евро. По прогнозу, суммарный грузовой поток на маршруте "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 3,52 миллиона тонн в год.
РЖД-Партнер

Успешность латвийского транзита зависит от России

2002 год для латвийского транзита можно будет считать успешным, если опирающийся на экспорт российского сырья грузопоток через латвийские порты и сухопутные пограничные пункты сохранится на прошлогоднем уровне, считает директор департамента транзитной политики Министерства сообщения (МС) Андрис Малдрупс.
РЖД-Партнер

Планируется развитие Одесского порта

По информации начальника Одесского порта Николая Павлюка и директора СРЗ "Украина" Виталия Белинского, принят проект развития Одесского порта на площадях соседнего завода "Украина" стоимостью около 144 миллионов долларов, что даст дополнительно 11,4 миллиона долларов прибыли ежегодно. По этому проекту, согласованному с руководством обоих предприятий и Минтрансом Украины, СРЗ "Украина" передал на баланс порта часть собственной территории площадью 4,6 га, 450 м причальной линии и часть строений, на которых уже работает ряд перегрузочных комплексов.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions