RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.01.2016 08:56:51
РЖД-Партнер

Украина обратилась в ВТО по поводу ограничений в торговле и грузоперевозках, введенных Российской Федерацией

Секретариат ВТО обнародовал заявление Украины относительно торговых ограничений, введенных в январе Российской Федерацией. 


«Политически мотивированные и незаконные торговые действия были приняты и реализуются Российской Федерацией после решения Украины начать имплементацию положений углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года», - отмечается в документе. Эта позиция российской стороны оценивается Украиной как полностью несовместимая с международным публичным правом, с основополагающими принципами ВТО, а также с обязательствами, принятыми на себя Российской Федерацией при вступлении в ВТО. «Украина убеждена, что члены ВТО обязаны неуклонно придерживаться правил ВТО», - подчеркнуто в заявлении.


Среди действий России, на которые обращается внимание членов ВТО – эмбарго на украинские продукты питания и введение ввозной таможенной пошлины. Как указывает украинская сторона, первое противоречит положениям Генерального соглашения по

тарифам и торговле от 1994 года (ГАТТ 1994), второе – Венской конвенции о праве международных договоров. Особо обращается внимание на ограничения украинского транзита, вылившиеся, по оценке Украины, в де-факто запрет транзита. «Ограничения относительно транзита явно несовместимы, в частности, с положениями статьи V ГАТТ 1994 и с обязательствами, взятыми Российской Федерацией в ее Протоколе о вступлении в ВТО», - указано в заявлении.

Как отмечает Украина, данные действия Российской Федерации «являются необоснованными и применяются в непредсказуемой форме, а также являются дискриминационными по отношению к продукции происхождением из Украины, предпринимаемыми с целью создания дополнительных препятствий в торговле».

Данное заявление разослано через Совет ВТО всем членам Организации. Как проинформировал кабмин Украины, следующим шагом будет вынесение конфликтного вопроса на заседание Совета ВТО, запланированное на 2-ю половину февраля. «Мы ожидаем поддержки нашей позиции от стран – членов ВТО», - отметила заместитель главы Минэкономики Украины Наталья Микольская. «Украина будет отстаивать свои торговые интересы, используя для этого все возможные дипломатические и юридические инструменты. Эта задача - одна из главных для правительства, равно как и связанная с ней - открытие новых рынков для наших производителей», - подчеркнул глава Минэкономики Айварас Абромавичус. Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, украинский министр заявлял о незначительном ущербе для транзита Украины в Казахстан и третьи станы ввиду введенных Россией ограничений.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions