RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.01.2016 14:12:16
РЖД-Партнер

Украина на этой неделе начнет отрабатывать экспортный маршрут в обход России

Украина на этой неделе запустит экспериментальный поезд для отработки маршрута экспорта украинских товаров в обход территории Российской Федерации. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства, передает ТАСС. 

"На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали", - сказал он.
"В пятницу мы запускаем этот поезд из Ильичевска. Надеемся, это позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на внешние рынки, - добавил Яценюк. - Новый транзитный путь откроет возможности для бизнеса".
Он отметил, что "задача - иметь один тариф (с партнерами - прим.ТАСС) и загрузить поезд". Яценюк сообщил, что этот вопрос обсуждается в эти дни в Баку.
Украина в последнее время активно продвигает идею использования территории страны для перевозки грузов из Азии в Европу в рамках проекта "Экономический пояс Шелковый путь". В начале декабря 2015 года вице-премьер Украины, министр регионального развития Геннадий Зубко на встрече с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым вышел с инициативой обсудить железнодорожным администрациям Китая, Азербайджана, Грузии и Казахстана вопросы об установлении единого тарифа для транзитных контейнерных перевозок и запуске "первого пробного поезда по согласованному маршруту в направлении Каспийского моря и Великого шелкового пути".
Вопрос развития транспортной инфраструктуры для перевозки грузов из Азии в Европу через Казахстан и Украину в рамках инициативы "Экономический пояс шелковый путь" по маршруту Западный Китай - Западная Европа президент Украины Петр Порошенко поднял на встрече с премьер-министром Каримом Масимовым во время официального визита в Казахстан в октябре 2015 года.


Планы использовать территорию Украины в рамках нового "Великого шелкового пути" высказывал также губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, предложивший перенаправить поток грузов, которые должны идти из Китая в Европу, через украинский порт Ильичевск. "Реально логистика занимает 30 дней через Россию, через Ильичевск занимает максимум девять дней", - утверждал тогда одесский губернатор.


"Экономический пояс Шелковый путь" (Новый "Великий Шелковый путь") - проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Идея проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года.
Название проекта отсылает к торговым маршрутам караванов средневековья, пролегавшим по территории современной Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана и Греции. Эти маршруты позднее получили название Великого шелкового пути.
В настоящий момент точный маршрут, по которому пройдет новый "Великий Шелковый путь", до конца не разработан. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions