RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.04.2016 10:20:48
РЖД-Партнер

Украина будет развивать рынок б/у автомобилей

Парламент Украины утвердил изменения в Налоговый кодекс, стимулирующие развитие рынка бывших в употреблении автотранспортных средств. 

Механизм стимулирования – снижение ставок акцизного налога на импорт б/у автомобилей. «Среднее количество автомобилей на 1000 лиц в Европе составляет около 487 шт., в Украине же этот показатель в 2,5 раза ниже и составляет около 201 автомобиль на 1000 лиц. Средний возраст авто в Украине составляет около 18,2 лет, в то время как в Европе – 8,6 лет. Таким образом, автопарк наших граждан требует значительного обновления», - указано в обосновании решения парламента. Упор на рынок подержанных авто сделан законодателями исходя из падения покупательской способности населения и снижения объемов импорта автомобилей (в т.ч. и ввиду девальвации нацвалюты). «Потребители не в состоянии покупать новые импортные автомобили из-за их высокой стоимости в гривне, однако не могут покупать и импортные подержанные автомобили ввиду высоких ставок акцизного налога, что делает цену неконкурентоспособной», - указано в документе.

Кроме того, новая норма призвана ликвидировать «серые» схемы импорта б/у авто, использующие механизм временного ввоза нерезидентами в таможенном режиме транзита. «Тенизация данного сектора экономики, создаваемая высокими ставками акциза, приводит к значительным утратам для государственного бюджета», - подчеркивается в законопроекте. Соответственно, его цель сформулирована как

«увеличение поступлений в госбюджет за счет детенизации автомобильной отрасли». По оценке законодателей, внедрение новой нормы приведет к росту бюджетных платежей в объеме порядка $50 млн в год. Рост объемов импорта подержанных авто ожидается на уровне 20 тыс. ед. Новое положение введено как временное - на срок до 31 декабря 2017 года.

Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, Украина снижает объемы товарного импорта, что, в частности, выражается в падении объемов морской перевалки импортных контейнеров (по итогам 2015 года – на 30% к 2014-му, до 225 тыс. TEU). В целом годовое сокращение импортного товаропотока в страну составило 31% (-$17 млрд, до $37,5 млрд).

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Проект паромной переправы Усть-Луга - порты Германии

Общий объем инвестиций на строительство терминалов железнодорожной паромной переправы "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 121 миллион 205,51 тысяч евро. По прогнозу, суммарный грузовой поток на маршруте "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 3,52 миллиона тонн в год.
РЖД-Партнер

Успешность латвийского транзита зависит от России

2002 год для латвийского транзита можно будет считать успешным, если опирающийся на экспорт российского сырья грузопоток через латвийские порты и сухопутные пограничные пункты сохранится на прошлогоднем уровне, считает директор департамента транзитной политики Министерства сообщения (МС) Андрис Малдрупс.
РЖД-Партнер

Планируется развитие Одесского порта

По информации начальника Одесского порта Николая Павлюка и директора СРЗ "Украина" Виталия Белинского, принят проект развития Одесского порта на площадях соседнего завода "Украина" стоимостью около 144 миллионов долларов, что даст дополнительно 11,4 миллиона долларов прибыли ежегодно. По этому проекту, согласованному с руководством обоих предприятий и Минтрансом Украины, СРЗ "Украина" передал на баланс порта часть собственной территории площадью 4,6 га, 450 м причальной линии и часть строений, на которых уже работает ряд перегрузочных комплексов.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions