RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.04.2016 10:20:48
РЖД-Партнер

Украина будет развивать рынок б/у автомобилей

Парламент Украины утвердил изменения в Налоговый кодекс, стимулирующие развитие рынка бывших в употреблении автотранспортных средств. 

Механизм стимулирования – снижение ставок акцизного налога на импорт б/у автомобилей. «Среднее количество автомобилей на 1000 лиц в Европе составляет около 487 шт., в Украине же этот показатель в 2,5 раза ниже и составляет около 201 автомобиль на 1000 лиц. Средний возраст авто в Украине составляет около 18,2 лет, в то время как в Европе – 8,6 лет. Таким образом, автопарк наших граждан требует значительного обновления», - указано в обосновании решения парламента. Упор на рынок подержанных авто сделан законодателями исходя из падения покупательской способности населения и снижения объемов импорта автомобилей (в т.ч. и ввиду девальвации нацвалюты). «Потребители не в состоянии покупать новые импортные автомобили из-за их высокой стоимости в гривне, однако не могут покупать и импортные подержанные автомобили ввиду высоких ставок акцизного налога, что делает цену неконкурентоспособной», - указано в документе.

Кроме того, новая норма призвана ликвидировать «серые» схемы импорта б/у авто, использующие механизм временного ввоза нерезидентами в таможенном режиме транзита. «Тенизация данного сектора экономики, создаваемая высокими ставками акциза, приводит к значительным утратам для государственного бюджета», - подчеркивается в законопроекте. Соответственно, его цель сформулирована как

«увеличение поступлений в госбюджет за счет детенизации автомобильной отрасли». По оценке законодателей, внедрение новой нормы приведет к росту бюджетных платежей в объеме порядка $50 млн в год. Рост объемов импорта подержанных авто ожидается на уровне 20 тыс. ед. Новое положение введено как временное - на срок до 31 декабря 2017 года.

Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, Украина снижает объемы товарного импорта, что, в частности, выражается в падении объемов морской перевалки импортных контейнеров (по итогам 2015 года – на 30% к 2014-му, до 225 тыс. TEU). В целом годовое сокращение импортного товаропотока в страну составило 31% (-$17 млрд, до $37,5 млрд).

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions