RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
05.02.2016 15:15:29
РЖД-Партнер

Туристы могут заменить нефть

Надо отметить, что развитие внутреннего туризма – не самый сложный способ лечения экономики. По мнению экспертов, внутренний туризм может приносить не меньше дохода стране, чем торговля сырьем. Как сегодня развивается эта отрасль в России и что делается для того, чтобы привлечь зарубежных гостей в нашу страну?
 

Туризм как прививка от кризиса

«Турист приезжает и уезжает, а его деньги остаются. Туризм для нас – это лекарство против кризиса», – считает заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев.

Он также отметил, что Всемирная туристическая организация еще 10–15 лет назад включила Россию в 10 самых интересных для посещения мест в мире.

«Сейчас для въездного туризма есть уникальный шанс. Это связано с разными вещами. Во-первых, путешествуя по нашей стране, можно сочетать разные виды отдыха. У нас есть все – и великолепная природа, и культурные и исторические достопримечательности. Во-вторых, для иностранных туристов поездка в Россию с финансовой точки зрения стала очень привлекательной из-за девальвации рубля», – комментирует С. Корнеев.

По его оценке, количество иностранных туристов, посетивших Россию, в 2016 году вырастет на 5%. Отметим, что, по предварительным данным, по итогам 2015 года рост въездного туризма составил 8%. При этом С. Корнеев подчеркнул, что согласно оценкам Всемирной туристической организации увеличение уже в 3% считается для страны хорошим показателем.

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шальго рассказала, что прошлый год для города на Неве был успешным. «Северную столицу посетило 6,5 млн туристов. Таким образом, в 2015-м мы достигли максимальных показателей за все годы замеров. В 2016-м ожидаем также увеличения притока туристов», – отметила она.

По мнению замглавы Ростуризма, основной прирост будет происходить за счет туристов из азиатских стран.

«Мы не ожидаем сильного увеличения турпотока из Северной Европы, так как граждане там подвержены большему политическому влиянию, чем, например, в Южной Европе, откуда поток туристов не снижается», – заметил С. Корнеев.

Например, в прошлом году в Испании спрос на российские визы вообще вырос на 30%. Увеличилось также число туристов из Италии и Франции.

Россия становится ближе

Во многом притоку иностранных туристов способствовало открытие в 2015 году Ростуризмом на основе государственно-частного партнерства национальных туристических офисов Visit Russia. «В 2015-м HTO Visit Russia были открыты в пяти странах: Китае, Германии, Финляндии, Италии и ОАЭ. Подчеркну, что офисы созданы на базе ГЧП», – рассказал С. Корнеев.

В этом году, по его словам, офисы начнут работу также в Испании, Франции, Великобритании, Венгрии, Вьетнаме, Индии, Кувейте и Иране.

Как отметил С. Корнеев, в 2015-м в российские офисы только в Финляндии обратилось 8,9 тыс. человек. Среди тех вопросов, которые интересуют иностранцев, звучат такие: как оформить визу и сколько это стоит, а также какова стоимость путешествий по России? Помимо финансовых вопросов, один из самых распространенных: насколько безопасно сейчас путешествовать по России?

По мнению С. Корнеева, недостаточная развитость туристической отрасли в РФ связана с тем, что далеко не все иностранцы, которые хотели бы посетить Россию, могут себе это позволить. И вовсе не потому, что путешествовать по РФ – дорогое удовольствие. Им не хватает информации.

«Отложенный спрос – это наша главная проблема. За рубежом не знают, как посетить загадочную Россию и какие именно города выбрать для отдыха. Существует порядковая разница между теми, кто хотел бы посетить нашу страну, и теми, кто реально приезжает», – сетует он.

Визовый вопрос

Сегодня упрощенный визовый режим действует только для круизных и паромных пассажиров. Иностранцам предоставлена возможность безвизового пребывания в стране в течение 72 часов.

Дальнейшая политика либерализации визового режима, по мнению участников рынка, будет способствовать притоку туристов и происходить на основе взаимности. Также она будет учитывать необходимые меры безопасности и непростую международную обстановку. Однако, как сообщил С. Корнеев, например, болельщики, планирующие посетить матчи чемпионата мира-2016 по хоккею, который пройдет в мае в Москве и Санкт-Петербурге, смогут получить визы в упрощенном режиме.

«Мы в целом сторонники либерализации визового режима, потому что четко знаем, что любая отмена виз – это моментальный взрыв турпотока. Те страны, с которыми мы уже упрощали визовые режимы на двусторонней основе, сразу давали 20–25% роста турпотока», – подчеркнул С. Корнеев.

Развитие инфраструктуры

Если в нестабильном 2015 году в России было открыто 3,3–3,5 тыс. гостиничных номеров, то в этом году планируется открытие еще 5 тыс. Причем речь идет о брендовых гостиницах не ниже 3 звезд», – рассказал С. Корнеев.

По словам И. Шальго, чтобы стимулировать инвестиционную активность, власти Петербурга подготовили пакет поправок в городской закон «О налоговых льготах». Они коснутся инвесторов, реализующих конгрессно-выставочные и гостиничные проекты (3 и 4 звезды, более 50 номеров). Речь идет об освобождении новых проектов от уплаты налога на имущество на 5 лет. Также преференции распространяются на инвесторов, вложивших за 3 года более 100 млн руб.

«В 2016-м мы ожидаем открытия в нашем городе отеля сети Hilton. А также в ближайшее время будет запущена гостиница сети Lotte Hotels. К тому же в Санкт-Петербурге планируется открыть первый в России отель Jumeirah Group», – рассказала И. Шальго.

Туризм – это не только развлечения. Путешествия – это еще и огромная экономика, от которой во многом зависит развитие строительной сферы и транспортной отрасли.

По словам С. Корнеева, иностранные туристы посещают не только две столицы России, спросом пользуются также и туры в Калининград, Владивосток, Екатеринбург и на Алтай.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions