• Ставка на полувагон
    2130
    0.3 %
    руб./сут.
    июнь 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 62.69 0 EUR ЦБ РФ 72.53 0
    BTC 6491.43 usd BTC 410242.15 rub
RU EN
RU EN
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.04.2016 13:41:51
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Территориально-промышленные кластеры могут стать основным инструментом импортозамещения - мнение

В основе импортозамещения лежит очень простая идея: вместо того, чтобы покупать дорогие товары с добавленной стоимостью за границей, страна должна развивать свое собственное производство. Есть разные способы осуществления этой задачи. Одно из таких решений, способное создать прочную систему поставщиков отечественной продукции – территориально-промышленные кластеры при госкомпаниях. «РЖД» поддержали инициативу и уже работают совместно с "Деловой Россией" и НП "ОПЖТ" над созданием первых промышленных объединений. 

Территориально-промышленные кластеры могут стать основным инструментом импортозамещения - мнение

Вопрос, с которым столкнулись и инициаторы создания территориально-промышленных кластеров и госкомпании, заключается в необходимости, с одной стороны, обеспечить конкуренцию в закупочной практике госкомпаний, а с другой стороны, гарантировать долгосрочный спрос со стороны госкомпаний субъекту МСП, ставшему резидентом кластера.
К решению этой задачи стоит подойти системно. Сначала провести работу по проведению конкурсов не на поставку конкретного продукта, а на решение определенной задачи по организации производства с последующим заключением долгосрочного контракта. Уже в дальнейшем, внести изменения в №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в №135-ФЗ «О защите конкуренции», и в Постановление Правительства №1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Изменения будут касаться выделения в отдельный вид закупок в рамках территориально-промышленных кластеров при госкомпаниях и введения понятия «обоснованное ограничение конкуренции» в законодательство. А также сохранения за госкомпаниями возможности учитывать закупки в территориально-промышленном кластере у МСП в выполнении 18% -ной квоты закупок у малого и среднего бизнеса.
Территориально-промышленные кластеры обеспечат оптимальные условия для концентрации инновационных компаний МСБ нужной специализации. Используя ресурсы кластера, будут решены задачи, поставленные перед госкорпорациями в том числе по импортозамещению.

Сергей Фахретдинов,
член Президиума Генерального совета "Деловой России",
руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию системы закупок



 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июля повысится до $139 за тонну

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июля повысится до $139 за тонну
По прогнозам Минфина, с 1 июля текущего года пошлина на нефть в РФ вырастет на 5,3%, с $131,8 до $139,1 за 1 т, сообщает пресс-служба министерства.
РЖД-Партнер

Казахстан планирует нарастить товарооборот с Татарстаном до $1 млрд

Казахстан планирует нарастить товарооборот с Татарстаном до $1 млрд
Казахстан намерен довести товарооборот с Татарстаном до уровня в $1 млрд, сообщил в пятницу на встрече в Казани с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пишет ТАСС.
РЖД-Партнер

Трамп утвердил пошлины на товары из Китая на $50 млрд. Китай готов принять ответные меры

Трамп утвердил пошлины на товары из Китая на $50 млрд. Китай готов принять ответные меры
Президент США Дональд Трамп утвердил введение новых пошлин на китайские товары на сумму около $50 млрд. Об этом газете The Wall Street Journal (WSJ) рассказали знакомые с ситуацией источники, передает РБК.

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions