RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.04.2016 13:41:51
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Территориально-промышленные кластеры могут стать основным инструментом импортозамещения - мнение

В основе импортозамещения лежит очень простая идея: вместо того, чтобы покупать дорогие товары с добавленной стоимостью за границей, страна должна развивать свое собственное производство. Есть разные способы осуществления этой задачи. Одно из таких решений, способное создать прочную систему поставщиков отечественной продукции – территориально-промышленные кластеры при госкомпаниях. «РЖД» поддержали инициативу и уже работают совместно с "Деловой Россией" и НП "ОПЖТ" над созданием первых промышленных объединений. 

Территориально-промышленные кластеры могут стать основным инструментом импортозамещения - мнение

Вопрос, с которым столкнулись и инициаторы создания территориально-промышленных кластеров и госкомпании, заключается в необходимости, с одной стороны, обеспечить конкуренцию в закупочной практике госкомпаний, а с другой стороны, гарантировать долгосрочный спрос со стороны госкомпаний субъекту МСП, ставшему резидентом кластера.
К решению этой задачи стоит подойти системно. Сначала провести работу по проведению конкурсов не на поставку конкретного продукта, а на решение определенной задачи по организации производства с последующим заключением долгосрочного контракта. Уже в дальнейшем, внести изменения в №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в №135-ФЗ «О защите конкуренции», и в Постановление Правительства №1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Изменения будут касаться выделения в отдельный вид закупок в рамках территориально-промышленных кластеров при госкомпаниях и введения понятия «обоснованное ограничение конкуренции» в законодательство. А также сохранения за госкомпаниями возможности учитывать закупки в территориально-промышленном кластере у МСП в выполнении 18% -ной квоты закупок у малого и среднего бизнеса.
Территориально-промышленные кластеры обеспечат оптимальные условия для концентрации инновационных компаний МСБ нужной специализации. Используя ресурсы кластера, будут решены задачи, поставленные перед госкорпорациями в том числе по импортозамещению.

Сергей Фахретдинов,
член Президиума Генерального совета "Деловой России",
руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию системы закупок



 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Казахстан оценивает перспективы перехода на стандарты цифровой экономики

Казахстан оценивает перспективы перехода на стандарты цифровой экономики
Как сообщают в министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан к сентябрю здесь завершится технический анализ промышленности и оценка готовности ее перехода к Индустрии 4.0. Работа ведется совместно с международными экспертами.
РЖД-Партнер

Вопросы интеллектуальной собственности обсудят на III Восточном экономическом форуме

Вопросы интеллектуальной собственности обсудят  на III Восточном экономическом форуме
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, главы зарубежных патентных ведомств (из КНР, Японии, Республики Кореи, Монголии, Республики Беларусь, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана), а также представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и других международных патентных организаций примут участие в III Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке 6–7 сентября.
РЖД-Партнер

В РФ утверждена стратегии развития машиностроения до 2030 года

В РФ утверждена стратегии развития машиностроения до 2030 года
В России утверждена стратегия развития транспортного машиностроения на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства РФ, передает ИА REGNUM.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...

Следует ли в свою очередь и ОАО «РЖД» актуализировать инвестиционные планы по развитию Восточного полигона и пограничных переходов в ДФО до 2025 года?

Инвестиции в Восточный полигон пора пересмотреть в сторону увеличения
Ничего менять не требуется
Затрудняюсь ответить
Все опросы
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions