RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.04.2016 13:41:51
РЖД-Партнер

Территориально-промышленные кластеры могут стать основным инструментом импортозамещения - мнение

В основе импортозамещения лежит очень простая идея: вместо того, чтобы покупать дорогие товары с добавленной стоимостью за границей, страна должна развивать свое собственное производство. Есть разные способы осуществления этой задачи. Одно из таких решений, способное создать прочную систему поставщиков отечественной продукции – территориально-промышленные кластеры при госкомпаниях. «РЖД» поддержали инициативу и уже работают совместно с "Деловой Россией" и НП "ОПЖТ" над созданием первых промышленных объединений. 

Вопрос, с которым столкнулись и инициаторы создания территориально-промышленных кластеров и госкомпании, заключается в необходимости, с одной стороны, обеспечить конкуренцию в закупочной практике госкомпаний, а с другой стороны, гарантировать долгосрочный спрос со стороны госкомпаний субъекту МСП, ставшему резидентом кластера.
К решению этой задачи стоит подойти системно. Сначала провести работу по проведению конкурсов не на поставку конкретного продукта, а на решение определенной задачи по организации производства с последующим заключением долгосрочного контракта. Уже в дальнейшем, внести изменения в №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в №135-ФЗ «О защите конкуренции», и в Постановление Правительства №1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Изменения будут касаться выделения в отдельный вид закупок в рамках территориально-промышленных кластеров при госкомпаниях и введения понятия «обоснованное ограничение конкуренции» в законодательство. А также сохранения за госкомпаниями возможности учитывать закупки в территориально-промышленном кластере у МСП в выполнении 18% -ной квоты закупок у малого и среднего бизнеса.
Территориально-промышленные кластеры обеспечат оптимальные условия для концентрации инновационных компаний МСБ нужной специализации. Используя ресурсы кластера, будут решены задачи, поставленные перед госкорпорациями в том числе по импортозамещению.

Сергей Фахретдинов,
член Президиума Генерального совета "Деловой России",
руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию системы закупок



 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

"КазМунайГаз" готова платить штрафы

Казахская нефтегазовая компания "КазМунайГаз", которая вышла во второй этап продажи находящихся в управлении ЮКОСа акций литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta (MN), согласна платить денежные штрафы, если в случае покупки MN она не сможет обеспечить поставки нефти НПЗ.
РЖД-Партнер

Внимание!

В период с 9-го по 11-е декабря сайт www.rzd-partner.ru не будет работать по техническим причинам.
РЖД-Партнер

ОАО "РЖД" перевезло более 1,165 млрд.тонн грузов

Согласно оперативному отчету ОАО "РЖД", за 11 месяцев 2005 года было перевезено более 1,165 млрд.тонн грузов, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2004 года.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions