RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
14.07.2016 10:25:49
РЖД-Партнер

Стремительный рост цен на металлопрокат

В первом полугодии 2016 года рост стоимости продукции металлопроката составил более 30%, а в некоторых случаях достиг и 100%, сообщил председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр. (подробности online

Он отметил, что если говорить о формировании тенденций, то по данным, зарубежных представительств ТПП РФ можно сделать вывод, что рынок металлопроката растёт практически везде. Это наблюдается не только в Европе, но и в таких странах, как Индия, Китай, Бразилия и другие, за исключением России. «К сожалению, рынок металлопроката в стране падает, но, несмотря на это, буквально за первое полугодие 2016 года, особенно с апреля по июнь, наблюдался резкий рост цен на металлы и металлопрокат. На арматуру цена выросла почти на 100%, на листовой прокат скачек цен составил более 30%. Причем он не был предусмотрен какими-то общепринятыми экономическими факторами. Потребители металлопроката в России даже морально не были готовы к такой ситуации», - прокомментировал он.
При этом, проанализировав цены, которые есть на сегодняшний день, по металлопрокату было обнаружено, что, несмотря на динамику цен, на такую продукцию, как трубы ВГП или труба профильная, где опять же зафиксирован скачек от 30%, бесшовные трубы подорожали всего на 1%. Этой продукцией основном пользуются ПАО «Газпром» и ОАО «Транснефть». «Мы понимаем, что здесь объемы несравнимы с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ), но эта ситуации заставляет еще более пристально посмотреть на вопрос формирования цен», - добавил он.
Активный скачек цен существенным образом сказывается и на вагоностроительной отрасли. По словам заместителя директора по перспективному развитию ОАО «Альтайвагон» Станислава Золотарева, российские производители металлоемкой техники попадают в невыгодные условия в сравнении с иностранными, они остаются без своих конкурентных преимуществ, что серьезно увеличивает вероятность срыва плана по импортозамещению.
Основные проблемы российской металлургии И. Скляр связывает с исключительной экпортоориентированностью и отсутствием поддержки отечественного производителя. В результате из-за повышающихся цен наблюдается снижение экспортного потенциала, рост себестоимости продукции, падение спроса на ней, а также уменьшение налоговой базы.
Александра Можаровская

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions