RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
27.07.2016 10:20:44
РЖД-Партнер

Стоимость продукции металлургов проверят на положение

ФАС России начала расследование в отношении крупнейших металлургических компаний страны. Предприятия подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства из-за увеличения стоимости металла до 35–40%. Об этом пишет газета Гудок. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция», ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Сервис», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и ООО «ТК «ЕвразХолдинг» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство усматривает в действиях компаний злоупотребление доминирующим положением.

Причиной разбирательства стал мониторинг рынка металлургии и обращения экспертов в ФАС России. В частности, во втором квартале 2016 года ведомство зафиксировало рост обращений, касающихся резкого повышения цен на данный вид товара.

Руководитель информационно-аналитической службы НП «Объединение вагоностроителей» Станислав Золотарёв подтвердил: с марта по июнь 2016 года цены на металл выросли на 35–40%. А такие показатели осложняют работу не только вагоностроителей, но и операторов.
«В настоящий момент наблюдается стабилизация ситуации на рынке вагоностроения благодаря мерам государственной поддержки, однако увеличение стоимости арматуры может привести к негативным последствиям – цена на транспортировку растёт, и вагоностроителям становится дорого производить подвижной состав из-за цены на комплектующие», – отмечает эксперт.

Согласно данным заместителя начальника управления контроля промышленности ФАС России Дмитрия Чуклинова, анализ отпускных цен торговых посредников показал, что с января по апрель 2016 года стоимость арматуры производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» увеличилась на 34%, производства ПАО «Северсталь» – на 103%. Цены на аналогичную продукцию ПАО «ЧМК» в период с декабря 2015-го по май 2016 года выросли на 70%.
«Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для её производства и реализации. В этой связи ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», – говорит Дмитрий Чуклинов.

ЕВРАЗ ЗСМК, «Северсталь» и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряжённых железобетонных конструкций.

В компаниях ООО «ТК «ЕвразХолдинг» и ПАО «Мечел» причину подобного роста стоимости не комментируют. А представитель компании «Северсталь» пояснил, что цены на арматуру исключительно волатильны. Необходимость их повышения в первом и начале второго квартала 2016 года обоснована отрицательной рентабельностью продукции, а также резким увеличением себестоимости как лома, так и прочих компонентов. Но уже с конца мая цены на арматуру обрушились в результате ухудшения конъюнктуры, и этот процесс продолжается. При этом аналогичного снижения себестоимости не происходит. «Обвинения в монопольном завышении цен в условиях наличия как минимум десятка российских поставщиков, импортных поставок, а также появления новых производителей (Тюмень, «Тэмпо», «Ставсталь») выглядят совершенно необоснованными», – считает специалист.

Кроме того, по его данным, на Экспертном совете ФАС России подтвердила конъюнктурную обоснованность повышения стоимости продукции из-за мирового уровня цен. Однако ожидается снижение, что и происходит.  

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions