RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
23.06.2016 12:00:54
РЖД-Партнер

Создание Каспийского транспортно-логистического хаба в Дагестане перспективно

Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов считает перспективным строительство в Дагестане многопрофильного Каспийского транспортно-логистического хаба. Об этом он сообщил на совещании с участием заинтересованных ведомств и сторон по вопросу реализации в регионе инвестпроекта "Каспийский транспортно-логистический комплекс", сообщаетТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. 

"Одес Байсултанов отметил перспективность проекта и указал на необходимость его детальной проработки", - говорится в сообщении. "Требуется определить состав инвестпроекта, обозначить круг его участников, подготовить проект "дорожной карты" и финансово-экономическое обоснование", - цитирует первого замминистра РФ по делам Северного Кавказа пресс-служба.
По даннным ведомства, в последние годы в Махачкалинском порту отмечается рост объемов международного товарооборота. Так, за три года в Россию через порт было завезено около 1 млн тонн иранского цемента, а из России в Иран в 2015 году отгрузили более 300 тыс. тонн зерна.
"По состоянию на сегодняшний день пропускная способность грузовых терминалов Махачкалинского порта составляет 10,9 млн тонн в год. Из них наливные - 7 млн, сухие - 3,4 млн, в том числе мощность зернового терминала - 500 тыс. тонн в год. Однако при увеличении объема товарооборота этих мощностей будет недостаточно - потребуется развитие инфраструктуры порта", - отметили в пресс-службе Минкавказа.
Как сообщал ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью ТАСС, в октябре этого года в республике планируется провести Каспийский международный форум по межрегиональному сотрудничеству прикаспийских государств. По его словам, у Каспия огромный потенциал межрегионального сотрудничества, который нужно использовать эффективно и во благо страны, именно это и планируется обсудить на форуме, отметил Абдулатипов.
Дагестан имеет прямой выход к Каспийскому морю, длина береговой линии составляет более 500 км. Махачкалинский международный морской торговый порт в республике - единственный незамерзающий порт России на Каспии. Он в состоянии обеспечивать морскую транспортную связь России и Прикаспийских государств. Сейчас решается вопрос об организации "зеленого коридора" между Россией и Ираном по перевалке сельскохозяйственной продукции через Махачкалинский морской торговый порт. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions