RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.07.2016 15:29:08
РЖД-Партнер

С начала года рост спроса продолжился только в добывающих и низкотехнологичных отраслях

Согласно данным индекса ИПЕМ, рост спроса в добывающих отраслях после некоторого замедления в мае 2016 года показал положительные темпы роста: +1,4% в июне 2016 года относительно июня 2015 года (+1,4% с начала года). В то время как спрос в высокотехнологичных отраслях продемонстрировал небольшое снижение. 

По словам аналитиков ИПЕМ, контрастирует с позитивной динамикой добывающего сектора лишь статистика по газовой отрасли, которая пока продолжает отыгрывать фазу снижения. Внутреннее потребление газа за 5 месяцев 2016 года стагнирует (-0,9% к соответствующему периоду прошлого года). Однако падение объемов продаж на внутреннем рынке компенсируется за счет роста поставок в Европу. За 6 месяцев 2016 г. «Газпром» увеличил экспорт газа в страны Европы на 14,3% или на 10,7 млрд куб. м. В частности, экспорт в Германию с начала года увеличился на 1,5 млрд куб. м, в Польшу — на 1,3 млрд куб. м, во Францию — на 1,4 млрд куб. м. Что касается экспорта в ближнее зарубежье, то он сокращается, прежде всего, из-за Украины: за период январь-июнь 2015 года Украина закупила более 3,7 млрд куб. м газа, а за аналогичный период текущего года не покупала его вообще.
По наблюдениям экспертов ИПЕМ, спрос в июне 2016 года продолжил расти также на продукцию низкотехнологичных отраслей (+6,1% относительно июня 2015 года, +6,3% с начала года). Локализация производства и замещение импорта отражаются на результатах пищевой промышленности, которая уже традиционно выступает лидером в секторе низкотехнологичных отраслей. Спрос в среднетехнологичных отраслях продолжает снижаться (-0,5% в июне 2016 года, -3,0% с начала года). Формирование спроса в среднетехнологичных отраслях сильно коррелирует с показателями в металлургическом секторе. Главным негативным фактором, влияющим на рост металлургического производства, продолжает оставаться состояние основных отраслей-потребителей (строительного сектора и автомобильной отрасли), что приводит к устойчивому сокращению внутреннего спроса на черные (-4,2% за январь-июнь 2016 года) металлы. Спрос на цветные металлы за тот же период упал еще более существенно (-7,7%). В текущих условия поддержку производителям оказывает внешний спрос: с начала 2016 года экспорт цветных металлов вырос на 6,3%, черных – на 1,5%.
Усиление конкуренции на мировом рынке — ключевой фактор, оказывающий влияние на мировые цены на удобрения, которые стремятся к новым минимумам. Эффект от девальвации рубля, который помогал российским производителям наращивать экспортные поставки в течение последних 12 месяцев, перестал оказывать существенное влияние на фоне постепенного укрепления рубля: экспорт удобрений за последние два месяца заметно сократился (-4,7% в июне, -4,8% в мае, +0,5% с начала года). Однако российские аграрии продолжают увеличивать закупки удобрений: поставки на внутренний рынок в июне продолжили стабильный рост (+11,6% к июню 2015 года, +8,7% с начала года).
Однако спрос на продукцию высокотехнологичных отраслях в июне 2016 года продемонстрировал небольшое снижение: -0,7% к июню 2015 года (-4,1% с начала года). Несмотря на в целом кризисную ситуацию в секторе, отгрузка машиностроительной продукции демонстрирует уверенный рост (июнь 2016 года +20,7% к июню 2015 года, +15,9% с начала года, см. слайд №9). Спрос в автомобильной промышленности остается на крайне низком уровне, что отражается и на динамике производства: за период январь-май 2016 года выпуск легковых автомобилей сократился на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Стоит отметить, что в мае 2016 года имел место позитивный разворот в производстве легковых автомобилей. Темп прироста объемов производства составил 4,1% к маю 2015 года. Такая позитивная динамика обусловлена не только реализацией программы поддержки автомобильной промышленности на 2016 год (плановый дополнительный выпуск около 600 тыс. единиц автомобильной техники всех типов, общий объем выделенных средств – 50 млрд руб. или +16% к 2015 году), но и запуском производства новых моделей с изначально высокой долей локализации», - отмечают аналитики.
Например, расширил выпуск автомобилей завод Renault в Москве. Кроме этого, началось серийное производство автобусов нового семейства Вектор NEXT в Нижегородской области на мощностях ООО «Павловский автобусный завод». Инвестиции группы ГАЗ в организацию производства составили более 800 млн руб. Уже в этом году планируется начать экспортные поставки нового автобуса на рынки Казахстана, Белоруссии и Украины.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру