RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.08.2016 10:43:12
РЖД-Партнер

РЖД предложили правительству схему реорганизации ОТЛК в формат "без активов"

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предложило правительству схему реорганизации совместного железнодорожного проекта с Белоруссией и Казахстаном - Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). Речь идет о разделении структуры на четыре и создании "новой ОТЛК" без активов на паритетной основе, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". 

Как отмечает издание, предлагаемая РЖД схема предполагает реорганизацию ОТЛК в формат "без активов" - с выводом из нее вкладов сторон, в том числе 50% плюс две акций "Трансконтейнера" и 100% минус одна акция "РЖД- Логистики". По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича монополия направила в Минтранс, Минэкономразвития и Росимущество в конце июля письма с проектами директив. Схему должны одобрить участники СП - "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и Белорусские железные дороги (БЖД). Также надо провести рыночную оценку "Трансконтейнера" и "РЖД- Логистики" и получить одобрение совета директоров РЖД.
ОТЛК создана в 2014 году как логистическая компания с функциями оператора вагонов и грузовых терминалов. Предполагалось, что в ОТЛК внесут активы по паритетной стоимости, но РЖД передало доли в "Трансконтейнере" и "РЖД Логистике", а КТЖ и БЖД - по 32,7 млн руб. В итоге РЖД получили 99,84% акционерного капитала ОТЛК, БЖД и КТЖ - по 0,08%. А в ноябре 2015 года КТЖ предложило изменить бизнес- модель ОТЛК на asset-light ("без активов") - лишь управление контейнерными сервисами. В конце мая ее согласовал совет директоров ОТЛК.
Сейчас ОАО "РЖД" предложило выделить из состава ОТЛК три новых юрлица. В "новой ОТЛК" без активов за счет денежных вкладов РЖД, КТЖ и БЖД получат по 33,3% акций. У самой ОТЛК, переименованной в "ОТЛК Контейнер", останутся акции "Трансконтейнера", ее акционерами выступят РЖД (100% минус две акции), КТЖ и БЖД (по одной акции), в перспективе их доли выкупит структура РЖД "КРП-инвест". Акции "РЖД- Логистики" войдут в капитал "ОТЛК Логистики", ее акционерами станут РЖД (100% минус одна акция) и "ОТЛК Контейнер" (одна акция).
Затем планируется обменять "ОТЛК Логистику" на долю в капитале ООО "ЖЕФКО Россия" ("дочка" подконтрольной РЖД французской GEFCO). Также из ОТЛК выделят "ОТЛК Финансы" (100% минус одна акция у РЖД, одна - у "ОТЛК Контейнер"). В капитал компании передадут дивиденды, полученные ОТЛК от "Трансконтейнера" и "РЖД-Логистики" и текущую прибыль ОТЛК.
Как отмечается в письме РЖД, схема позволит создать компанию "без активов" с участием предыдущих членов СП, а акции "Трансконтейнера" и "РЖД-Логистики" вернутся под контроль РЖД, при этом монополия получит и дивиденды от них, и прибыль ОТЛК.
В РЖД вчера от комментариев отказались. МЭР подтвердило, что предложения "сейчас изучаются". В Минтрансе и Росимуществе изданию не ответили. Источник газеты в группе "Сумма" (через подконтрольную FESCO владеет 24,1% "Трансконтейнера") отметил, что в группе в курсе разработанной схемы. В БЖД и КТЖ на запрос не ответили.
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions