RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.02.2016 17:15:30
РЖД-Партнер

Рост зависимости от экспорта делает положение угольной отрасли крайне неустойчивым - мнение

В 2015 году был поставлен новый рекорд российской угольной промышленности: добыча угля выросла на 4% и составила 371,7 млн т.  

При этом сохраняется значительная зависимость отечественной угольной отрасли от экспорта: его доля в структуре поставок в 2015 году составила 46,2%, что на 0,7 процентных пунктов меньше, чем 2014-м. Добыча угля росла практически в каждом месяце 2015-го года по отношению к 2014-му, за исключением декабря. При этом и 2016-й год начался положительно: рост добычи составил +3,3% по отношению к январю 2015 года до 32,2 млн т, основной вклад внесло ОАО «СУЭК»: 9,57 млн т (+12,8% к январю 2015 г.). При этом экспорт в январе вырос на 6,6% до 12,6 млн т, а поставки на внутренний рынок только на 2,2% до 17,4 млн т.
Основными причинами роста поставок угля на внутренний рынок в 2015-м году стали ввод новых генерирующих мощностей и маловодность рек. На международном рынке конкурентоспособность российских угольщиков существенно повысило ослабление курса рубля. С одной стороны, это предоставляет отечественным производителям возможность нарастить свою долю. Однако рост зависимости от экспорта делает положение отрасли крайне неустойчивым. Цены на мировом рынке снижаются, когда-нибудь «слабый» рубль перестанет быть преимуществом, а внутренний рынок освоить те объемы, которые идут на экспорт в текущих условиях просто не в состоянии.
В связи с этим сегодня важно не сдерживать развитие технологий угольной генерации. В то же время в существующих проектах на основе договоров предоставления мощности по угольной генерации практически отсутствует инновационная составляющая. Наиболее перспективным направлением стимулирования спроса на уголь внутри страны является рост глубокой переработки угля и развитие углехимии. Развитие данных направлений позволит снизить затраты на перевозку угля и получить продукт с высокой добавочной стоимостью.

Александр Григорьев заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ)

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions