RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.05.2016 17:31:20
РЖД-Партнер

Россия может ввести полный запрет на ввоз турецких продуктов с понедельника

Запрет на ввоз всех овощей и фруктов из Турции из-за выявления в них карантинных объектов может быть введен уже 16 мая. Об этом «Интерфаксу» рассказала заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. Речь идет о кабачках, лимонах и грейпфрутах. Помощник руководителя службы Алексей Алексеенко заявил “Ъ”, что «пока документы не подписаны, но такой вариант развития событий вероятнее всего».

С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ряд продовольственных товаров из Турции. Тогда под эмбарго попали наиболее популярные группы товаров, в частности — томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника. Запрещенные продукты российские структуры не уничтожают по аналогу санкционных. Вместо этого, грузы, которые пытаются провезти в страну запрещенную продукцию, разворачивают на границе.

17 марта был введен запрет на импорт гранатов и перца из-за выявленных случаев заражения карантинными объектами, 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата-латука и салата айсберг. С начала весны Россельхознадзор не раз сообщал о задержании зараженных партий турецких продуктов.

«Мы пошли по пути не закрытия всего овощного импорта сразу, а ограничения поставок отдельных видов продукции, но сейчас мы видим, что это бессмысленно, поскольку речь идет о несостоятельности работы турецкой фитосанитарной службы»,— утверждает госпожа Швабаускене.  

В Национальном союзе производителей овощей подсчитали, что к началу апреля Турция обеспечивала 3% российского импорта овощей и 4% — фруктов и орехов. Доля турецких кабачков на российском рынке — 72%, лимонов — 64%, грейпфрутов — 24%. Запрещенные турецкие овощи и фрукты легко могут заменить другие страны, в том числе — Иран и Сирия, говорил исполнительный директор союза Михаил Глушков. В Россельхознадзоре также уверены, что запрет не вызовет дефицита и роста цен в России.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions