RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
23.05.2016 18:00:24
РЖД-Партнер

Риск коррупции в Tallinna Sadam возник из-за политизированного совета

Согласно оценке сформированной в Рийгикогу следственной комиссии по Tallinna Sadam (Таллиннский порт), риск коррупции возник в нем из-за слабого и чрезмерно политизированного совета, который не выполнял свои задачи и не контролировал деятельность руководства госфирмы, сообщает LETA/BNS.
 

«Следственная комиссия, скорее всего, представит рапорт 14 июня, — сказал BNS глава комиссии Артур Тальвик. — Рапорт фактически готов, комиссия обсудит его 31 мая, а если понадобится, и позже».

Как сообщается в черновике рапорта, на управлении и деятельности Tallinna Sadam существенным образом сказывались соглашения и разногласия между правящими партиями, интересы общественности и фирмы играли второстепенную роль по сравнению с политическими целями. Совет фирмы не действовал в качестве единого исполнителя интересов владельца и фирмы.

Между избранными на основании партийной принадлежности членами совета и управляющим акциями министром неоднократно возникали разногласия политического характера, которые препятствовали удовлетворению интересов государства в качестве владельца и отвлекали внимание от деятельности правления. Это сократило контроль над происходящим в фирме.

По мнению комиссии, члены совета, кандидатуры которых одобрялись, как правило, из политических соображений, не соответствовали всем требованиям закона.

Возможности представлявшего единственного акционера Tallinna Sadam министра по назначению и отзыву членов совета были крайне ограничены. При отсутствии политического соглашения по отзыву игнорирующего интересы владельца члена совета министру приходилось смириться со сложившейся ситуацией.

Надзор государства за деятельностью совета был недостаточным. Общение между членами совета и представлявшим владельца министров происходило по политическим каналом, было неформальным и, как правило, не записывалось. Информация о происходящем в фирме, как правило, не достигала неполитических работников министерства, чиновники также не входили в состав совета.

Подозреваемые в коррупции бывшие члены правления Tallinna Sadam находились в должности более 10 лет и без подозрений в коррупции могли бы оставаться в ней еще много лет. Состав правления пытались заменить дважды, в том числе по желанию представлявшего владельца министра, но безуспешно. Попытка замены руководства была связана с недовольством его работой и уровнем компетентности.

Несмотря на то, что внутренний аудит неоднократно указывал на нарушения правил, совет не уделял этому должного внимания и не прилагал существенных усилий для предупреждения коррупции. Деятельность правления во многом не подчинялась контролю совета, а внутренний аудит обладал недостаточными полномочиями для проверки работы правления.

Правление Tallinna Sadam не осуществляло целенаправленный надзор за выполнением правил и само не придерживалось их. Правила нарушались в области инвестиций, передачи имущества в пользование, тендеров и спонсорских отношений. При оценке активов в течение многих лет игнорировали стандарты бухучета. Совет не предпринимал ничего в связи с серьезными недостатками в управлении имуществом Tallinna Sadam. Также не были утверждены принципы руководства и отчетности дочерних предприятий, что привело к недостаточно прозрачности их деятельности.

По оценке комиссии, политические разногласия в Рийгикогу создали благоприятную почву для коррупции в порту.

Следственная комиссия Рийгикогу рекомендует для снижения риска коррупции в госфирмах в будущем провести реформы в области членов советов фирм. По предложению комиссии, можно было бы изменить процесс назначения членов совета для достижения большего уровня прозрачности, профессиональности и компетентности советов, а также снижения уровня их политизированности.

В апреле Рийгикогу продлил срок работы комиссии до 16 июня этого года, чтобы она смогла достаточно основательно изучить все вопросы.

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions