RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.06.2016 12:00:52
РЖД-Партнер

РФПИ нашел инвесторов на новую автотрассу до Краснодара

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлек пул ближневосточных инвесторов к участию в проекте строительства платного участка (228 км) трассы М-4 "Дон" от Москвы до Краснодара, передает ТАСС. 

Состав пула РФПИ не раскрывает. В то же время, на сайте фонда среди партнеров из региона Персидского залива указывается суверенный фонд Саудовской Аравии PIF, также заинтересованный инфраструктурными проектами в области сельского хозяйства, Кувейтский инвестиционный фонд (KIA), суверенный фонд ОАЭ Mubadala, инвестфонд Бахрейна Mumtalakat, суверенный фонд Катара Qatar Holding.
Строительство платного участка М-4 "Дон" - первый проект на базе Дорожно-инвестиционной компании, учрежденной РФПИ и ГК "Автодор". Фонд уже интересовался проектами "Автодора", в частности, строительством седьмого и восьмого участков платной трассы М-11 Москва--Санкт-Петербург, но проиграл конкурс консорциуму ВТБ и французской Vinci.
По словам главы фонда РФПИ Кирилла Дмитриева, Дорожно- инвестиционная компания выступает платформой, на основе которой будут готовиться другие проекты по инвестированию в автодорожную инфраструктуру, а схема привлечения иностранных инвесторов будет применяться по всей стране. "Для ряда наших партнеров отдельные проекты могут быть недостаточно привлекательными из-за сравнительно небольших размеров. Но собрав их вместе и должным образом проработав, мы можем обеспечить масштаб, который будет интересен ведущим ближневосточным суверенным фондам",- пояснил господин Дмитриев.
Обустройство, содержание, ремонт и эксплуатация участка М-4 "Дон" Москва--Краснодар - часть проекта комплексной реконструкции трассы, которая тянется до Новороссийска. После реконструкции часть участков (в том числе рассматриваемый) будут платными, плата уже введена на семи участках. Операторское соглашение с Дорожно-инвестиционной компанией заключено до конца 2030 года, объем инвестиций в реконструкцию 228 км составит 7 млрд руб. В пресс-службе РФПИ пояснили, что от фонда и привлеченных инвесторов может поступить до 45% от планируемой суммы инвестиций, остальные средства - субсидия "Автодора".
По словам главы российской практики по инфраструктуре и проектам государственно-частного партнерства фирмы "Герберт Смит Фрихилз" Ольги Ревзиной, появление новых участников, в том числе зарубежных, должно стать хорошим стимулом для рынка автодорожного строительства. "При наличии политической воли есть все правовые инструменты, чтобы сделать участие иностранных инвесторов прибыльным",- утверждает она.
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions