RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.08.2016 11:34:33
РЖД-Партнер

Раскрыта разветвленная коррупционная схема в системе дипломирования моряков Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла масштабную схему злоупотреблений в Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков (ИПДМ) – специализированном ведомстве в составе Мининфраструктуры Украины. 

Напомним, ИПДМ функционирует в рамках выполнения Украиной положений Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков, а также требований Международной морской организации (IMO). «Количество судов, работающих под украинским флагом, значительно снизилось; мощнейшие в прошлом пароходства практически ушли в небытие. Большое количество наших моряков были вынуждены искать работу на иностранных судах и, благодаря хорошей подготовке, были там востребованы», - говорится в учредительных документах ИПДМ.

Как сообщает СБУ, правоохранителями раскрыта схема незаконного обогащения (взяточничества) в Мариупольском региональном филиале ИПДМ. Здесь выдавали документы, удостоверяющие квалификацию морского специалиста, без проведения необходимой подготовки и проверки качества обучения (за денежное вознаграждение). Сумма вознаграждения варьировала в диапазоне $1,5-2 тыс. По оценке СБУ, коррупционный доход участников схемы составлял порядка $140 тыс. ежемесячно. Правоохранители выявили факты взяточничества и изъяли «черную бухгалтерию» участников схемы.

Как уточнил, комментируя установленные факты, заместитель главы Мининфраструктуры Юрий Лавренюк, проведенные обыски охватили два филиала ИПДМ – Мариупольский и Одесский. «Производятся предварительные подсчеты суммы полученных взяток должностными лицами ИПДМ. Полученные денежные средства должностные лица Инспекции и частных коммерческих структур легализовали через ряд подставных компаний», - сообщил Ю. Лавренюк, пообещав масштабные кадровые и аудиторские мероприятия в системе подготовки морских кадров.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, нынешнее правительство Украины подняло вопрос о необходимости создания Морской администрации – органа, призванного восполнить пробелы в выполнении Украиной международных обязательств в сфере морских перевозок. Как констатировало правительство, на сегодня функции морской администрации (конвенционные) размыты между ведомствами и не выполняются в полной мере; отсутствует единый центр имплементации норм и требований IMO. Все это, в целом, приводит к несоответствию национальных норм в сфере судоходства общемировым стандартам, признало правительство Украины.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions