RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.07.2016 15:00:09
РЖД-Партнер

Путешествия по-русски

Специально для РЖД-Партнера портал momondo.ru поделился результатами своего исследования натуры путешественника. Каков он, русский турист? Чем отличается от немецкого или американского?
 

С гидом надежнее

Наши соотечественники, в отличие от многих иностранных туристов, обычно исследуют новые для них города в составе организованных групп. В то же время за рубежом они часто выбирают спонтанные прогулки. К таким выводам пришли специалисты международного туристического метапоиска momondo в ходе масштабного исследования, проведенного в 2016 году среди более чем 29 тыс. человек из 20 стран мира.

По результатам опроса, проведенного в России, оказалось, что большинство наших соотечественников (41%) сообщили, что во время отдыха в разных городах предпочитают осматривать их в сопровождении гидов. Причем больше такое знакомство с местностью импонирует российским женщинам (47%), чем мужчинам (34%). Также в нашей стране этот вариант исследования новых мест чаще прельщает туристов с детьми (44%), чем без них (37%).

За рубежом у организованных экскурсий значительно меньше сторонников. Такого же, как россияне, подхода придерживаются только бразильцы – 30% путешественников. А, например, среди французов и голландцев – лишь 8%.

«Привычка отправляться на организованные экскурсии во многом обусловлена стилем путешествий большинства россиян, предпочитающих массовый туризм», – комментирует представитель международного туристического метапоиска momondo в России Ирина Рябовол.

Такой подход к исследованию нового места, по ее словам, зачастую продиктован рациональным желанием путешественников глубже узнать историю и культуру тех мест, которые они посещают. «Но иногда основными причинами выбора организованных экскурсий становятся страхи и языковой барьер», – подчеркивает И. Рябовол.

Самые спонтанные – финны

Насколько же противоречив русский национальный характер! На втором месте среди способов исследования новых мест у россиян стоят спонтанные прогулки. Так знакомятся с другими городами 33% наших соотечественников. Именно этот вариант оказался самым популярным и у многих путешественников из-за рубежа: финнов (55%), датчан (50%), немцев (46%), норвежцев (45%), французов (44%), шведов (43%), австралийцев (42%), турок (39%), голландцев (39%), британцев (39%), бельгийцев (38%) и американцев (35%).

Интересно, что туристические карты берут с собой 28% россиян, в то время как путеводители в дорогу приобретают только 26%. Надо отметить, что традиционное «снаряжение» российские туристы используют чаще, чем travel-приложения для смартфонов. Им отдают предпочтение только 20% путешественников. А, к примеру, бразильцы больше выбирают новые технологии (43%), чем привычные печатные подсказки, будь то книги (27%) или карты (31%).

Hop-on hop-off у россиян в почете

Среди российских туристов особенно востребован сервис hop-on hop-off. По новым городам 21% россиян ездят на автобусах, работающих по принципу hop-on hop-off. Эта система позволяет путешественникам, купившим билет на определенный маршрут и определенное время, выходить возле нужных достопримечательностей, а потом садиться на следующий транспорт. Меньше всего ею пользуются испанцы (8%), а чаще всех – бразильцы (30%).

Популярность обзорных экскурсий hop-on hop-off объясняется несколькими факторами. Самый главный, наверное, это то, что подобные туры дают возможность чувствовать себя свободно и не зависеть от группы, как при обычных автобусных экскурсиях. Туры hop-on hop-off позволяют знакомиться с городом самостоятельно, но в то же время получать полезную и интересную информацию о нем и об интересных местах от гида. Вторым фактором востребованности подобных экскурсий является возможность не только увидеть город, но и воспользоваться туристическими автобусами, что, согласитесь, намного приятнее, чем путешествовать по новому месту в душной темной подземке или переполненном городском транспорте.

Самые общительные – бразильцы, самые замкнутые – австрийцы

Также некоторые российские путешественники во время поездок в другие города спрашивают совета у местных жителей (23%) и персонала в отеле или хостеле (21%). За границей чаще других обращаются за помощью к окружающим их людям бразильцы – такие ответы дали 47 и 40% респондентов соответственно.

Примечательно, что в ходе другого исследования momondo 54% россиян рассказали, что им нравится общаться с местными жителями во время отдыха. И опять же 54% респондентов из России любят в поездках разговаривать с туристами из своей страны. С путешественниками, приехавшими из других государств, обычно общаются в отпуске 42% россиян. И только 14% участников опроса из нашей страны предпочитают с новыми людьми на отдыхе вообще не разговаривать.

Как отмечает И. Рябовол, результаты исследований демонстрируют постепенный рост коммуникабельности среди российских туристов. «Уже сейчас многие россияне на отдыхе общаются и делятся советами как с соотечественниками, так и с представителями других стран. Я уверена, что со временем туристы из РФ будут все больше полагаться на рекомендации местных жителей при планировании маршрутов по городу и все меньше будут ориентированы на групповые экскурсии», – комментирует она.

Среди участников опроса из других стран общение с местными стало самым популярным ответом – его выбрали от 38% (финны) до 73% (бразильцы) респондентов. А самыми неразговорчивыми во время отпуска оказались австрийцы – 16% самостоятельных путешественников из этой страны сообщили, что предпочитают ни с кем новым на отдыхе не контактировать.

Татьяна Симонова

Справка
Данное исследование было проведено по заказу momondo в 2016 году среди потребителей 20 стран, как то: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Китай, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Россия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция. В опросе приняли участие более 29 тыс. человек, в том числе порядка 2 тыс. респондентов из крупных региональных городов России в возрасте от 18 до 65 лет – как мужчины, так и женщины.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру