RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
22.03.2016 11:15:18
РЖД-Партнер

Программа бюджетных изменений должна рассчитываться более точно - мнение

Сегодня деятельность нашего комитета логичнее расценивать не с точки зрения тех законов, которые мы сумели принять, а тех, которые мы в конечном итоге не приняли. Правила бюджетной политики меняются ежегодно и это не совсем верно как для бизнеса, так и для государства. 

Должна быть более точная программа выработки бюджетных решений, рассчитанная минимум на 3-5 лет. А внесение в нее изменений должно рассматриваться, как событие, из ряда вон выходящее. Кроме того, сегодня крайне назрело изменение подходов в области формирования налоговой политики. В этой сфере инструменты, которые у нас были ранее, уже не подходят. Еще один важный момент, о котором мы пока не договорились на законодательном уровне: готовится какой-то серьезный, крупный проект, под него выделяются деньги. При этом возможность получить разъяснения от налоговой службы еще на начальной стадии подготовки проекта - это кране важно для устойчивости инвестиций. Такой механизм необходимо предусмотреть. Но и здесь возникает риск того, что налоговая служба дает разъяснения, а после этого возникают изменения в законодательстве. И какой-нибудь судебный орган регионального значения вправе повлиять на реализацию любого масштабного проекта. Тогда либо мы говорим - я получил разъяснения по налогам и это работает, либо это очередной обман.
Если говорить об инвестициях – в такой ситуации как сегодня наша экономик еще никогда не была. В 2009 году мы смогли увеличить расходы бюджета примерно на 6,4 % ВВП и залили кризис деньгами, сумев еще поддержать и социальную сферу. Кстати тогда оживление экономики почти сразу пошло на спад, поскольку эти деньги не были обеспечены инвестиционными программами. Сейчас таких средств в бюджете нет и вопрос – где взять инвестиции стоит достаточно остро. Мы подошли к тому этапу, когда нужно подумать о предоставлении инвестиционной льготы. Вопрос стоит на повестке дня и чем быстрее мы вернемся к нему, тем будет лучше для экономики.

Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions