RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
21.03.2016 13:25:39
РЖД-Партнер

Правительство Украины признало неэффективность контроля деятельности крупнейших компаний государственного сектора экономики, включая «Укрзализныцю»

Кабмин Украины констатировал неэффективность проверок и контроля деятельности ключевых (крупнейших) госкомпаний реального сектора экономики. 

Данный вывод анонсирован по итогам анализа работы данного сегмента национальной экономики в 2015 году. В перечне охваченных компаний фигурируют, в частности, «Укрзализныця», ГП «Администрация морских портов Украины», ОПЗ, «Нафтогаз Украины», а также ряд крупнейших государственных стивидорных компаний.

Как констатировало правительство, наибольшее количество злоупотреблений происходят по схемам: экспорт/импорт по непрямым контрактам (через посредников); операции с сомнительными контрагентами. «Схемы не являются уникальными, однако их специфика такова, что ни единый контролирующий орган в Украине не имеет всех необходимых полномочий для проведения качественной проверки выявленных потенциально коррупционных операций самостоятельно», - указано в выводе. Положение усугубляется

отсутствием политической воли к решению этой проблемы – так, кабмин констатировал «отсутствие взаимодействия между органами власти ввиду бюрократии и политических разногласий между органами власти».

Для изменения ситуации предлагается ряд решений, опирающихся на изменение системы государственного контроля ТОП-компаний. Так, предлагается сосредоточить проверки на анализе контрактной базы компаний и их отношений с контрагентами; включить в состав проверяющих комиссий представителей правоохранительных органов и органов системы госуправления данными предприятиями.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, согласно предварительным оценкам Мининфраструктуры Украины, финансовым результатом работы «Укрзализныци» в прошедшем году стал чистый убыток в размере $40 млн, при этом убыточность госкомпании повысилась более чем вдвое к 2014 году.

Владимир Каткевич

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions