RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.01.2016 09:00:47
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

Как сообщает правительство республики, новые условия транзита украинских товаров по территории РФ вступили в силу с 1 января в соответствии с решениями российской стороны, диктующими новые правила международных транзитных перевозок грузов, поступающих с территории Украины назначением в Республику Казахстан и следующих через территорию Российской Федерации. Эти условия, в частности, предусматривают: ввоз украинского транзита в РФ исключительно через Беларусь; установку пломб ГЛОНАСС; охрану груза в пути следования по территории России.


Однако, как отмечает кабмин Украины, имеет место фактическая остановка транзита украинских грузов по территории РФ в третьи страны. «По состоянию на 4 января 2016 года Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. Данный запрет Российской Федерации является непрозрачным, неоправданным и таким, который носит дискриминационный характер. Таким образом, российской стороной нарушены собственные обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.20111 г.», - подчеркнуто в заявлении украинского правительства.


«Мы считаем, что обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны. От транзита зависят торговые партнеры Украины – прочие страны, в частности, Туркменистан, Киргизстан, Казахстан, Азербайджан, Монголия и иные», - заявила, комментируя сложившееся положение, заместитель главы Минэкономразвития Украины (в ранге торгового представителя Украины) Наталья Микольская.

«Внедрение Российской Федерацией ограничений относительно транзита товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности с государствами Центральной Азии», - указало правительство Украины.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, с 1 января вступил в силу договор между Украиной и ЕС о присоединении Украины к общеевропейской ЗСТ. С этой же даты Российская Федерация приостановила действие договора о ЗСТ с Украиной. По оценке руководства Украины, данный шаг российской стороны является болезненным для украинской экономики.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 

РЖД-Партнер

Украина ввела новые таможенные правила для российского импорта

Правительство Украины утвердило ряд ограничительных мероприятий для импорта товаров российского происхождения. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions