RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
16.02.2016 18:00:31
РЖД-Партнер

Правительство Ирака призывает курдскую автономию прекратить независимый экспорт нефти

Правительство Ирака призывает Иракский Курдистан остановить независимые экспортные поставки нефти. Об этом заявил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, передает ТАСС

"Багдад готов платить зарплату в Иракском Курдистане, если автономия остановит свой независимый экспорт нефти", - приводит сегодня агентство Фарс слова иракского премьера. "Верните нам нефть и мы дадим зарплату каждому сотруднику в Курдистане", - заявил аль-Абади.
Падение цен на нефть поставило Иракский Курдистан, чье правительство опиралось в основном на нефтяные доходы, в тяжелое финансовое положение. С сентября прошлого года оно не в состоянии платить зарплату госслужащим.
В 2014 году Багдад прекратил финансирование курдской автономии в ответ на строительство трубопровода из Иракского Курдистана в Турцию и самостоятельные продажи нефти за рубеж. Федеральное правительство считает незаконным независимый экспорт нефти, осуществляемый Курдистаном через Турцию. Багдад и Эрбиль так и не смогли заключить устраивающее обе стороны соглашение о добыче нефти и распределении доходов от ее экспорта.
По данным, которые привел иракский премьер, Курдистан экспортирует более 600 тысяч баррелей нефти в день. "Экспорт нефти из Иракского Курдистана составляет около 16 процентов от экспорта всего Ирака. Поэтому она может претендовать на такую долю в бюджете", - сказал аль-Абади.
С октября прошлого года в автономном регионе проходят демонстрации госслужащих, недовольных отсутствием зарплаты или ее сокращением. В начале февраля, как сообщал иранский телеканал Пресс-ТВ, усилилось протестное движение в среде вооруженных курдских отрядов "пешмерга". Так, части ополченцев, недовольные тем, что не получали зарплату уже четыре месяца, перекрыли основную трассу, ведущую к их военной базе в городе Сулеймания, столице одноименной провинции в составе автономии.
"Пешмерга", чьи отряды являются прообразом регулярной курдской армии, ведут войну с экстремистами из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) наравне с правительственной армией и добровольцами из других иракских провинций. Силы "пешмерга" играют важную роль в готовящемся наступлении на оккупированный джихадистами с лета 2014 года город Мосул, столицу северной провинции Найнава.
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади призвал сегодня к снижению напряженности в отношениях между Иракским Курдистаном и центральным правительством, подчеркнув в интервью местному телевидению, что она "никому не принесет выгоды". Кроме того, он отметил, что референдум в провинциях автономии по ее отделению от Ирака, который предложил провести президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, "только обострит ситуацию". 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions