RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
24.02.2016 14:00:04
РЖД-Партнер

Перед нашими компаниями стоит вопрос развития сетевой кооперации - мнение

Тенденции мирового рынка логистики и то, что мы имеем на российском экономическом пространстве принципиально и очень сильно отличаются. Если посмотреть глобальные тренды в развитии мировой логистики, то мы видим, что в мире идет экономический рост средними темпами в размере 2% в год. Это говорит о том, что те тенденции роста, которые прогнозировались учеными, будут реализованы и создаются условия для нового технологического скачка. Будет ли это четвертая промышленная революция, о которой все время говорят - пока сложно сказать. Но все показывает, что основным фактором развития становятся инновации. Они – то и обеспечат новый виток развития, однако здесь принципиально важно знать, что инновации в разных отраслях экономики, с одной стороны, дают вызов для развития технологий в самой логистике. А с другой стороны, ни в одной отрасли развитие не может быть реализовано без логистических процессов. Сегодня логистика рассматривается не просто, как многие это воспринимают, в виде транспортировки, передвижения товаров, а она представляет собой, по сути, менеджмент 21 века, который поведет за собой развитие всей экономики. И наши исследования показывают, что с точки зрения инноваций логистика является той технологией, которая мотивирует приход зарубежных инвестиций на территорию страны, в ее регионы и обеспечивает взаимодействие между компаниями.  

Необходимо учитывать и изменение центров генерации прибыли и товародвижения. Сегодня расположение глобальных логистических центров существенно изменилось. Если раньше это были Шанхай, Дубай, Роттердам, то сегодня на смену им приходят Берлин, Лондон и Амстердам. И здесь очень важна логистика как объект сетевого взаимодействия, сетевой кооперации. Перед нашими компаниями, и на уровне малых, и на уровне средний предприятий ,стоит вопрос развития сетевой кооперации. Именно через создание альянсов, через партнерства можно сегодня добиваться результатов, и это мы видим на мировом рынке.

Новая модель глобализации включает в себя как процессы интеграции, так и регионализации. Создание двух крупнейших интеграционных проектов - «Транстихоокеанского партнёрства» и «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства» показывает, что мировая экономика очень сильно изменится. И здесь необходимо решить вопрос: наша страна останется в стороне или она все - таки найдет свой путь?

Олег Дунаев, д.э.н., профессор, председатель Комитета по логистике ТПП РФ
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру