RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.07.2016 10:29:55
РЖД-Партнер

Пакет Яровой изменил закон о транспортно-экспедиторской деятельности

Так называемый «пакет Ирины Яровой» внес изменения в Федеральный закон от 30 июня 2003 года N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». (подробности online

Так, Федеральный закон от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» дополнил Федеральный закон от 30 июня 2003 года N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» статьей 11.14.3, в соответствии с которой экспедитору вменяется в обязанность проверка достоверности представленных клиентом документов и сведений, информации о свойствах груза, условиях его перевозки, необходимой для исполнения договоров транспортной экспедиции. Нарушение обязанности влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно п.1 ст.4 отредактированного закона экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции. При заключении договора экспедитор обязан проверить достоверность предоставляемой клиентом необходимой информации (данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, выступающих стороной договора транспортной экспедиции), после чего отразить ее в договоре. Внесение в договор транспортной экспедиции такой информации без проверки ее достоверности не допускается. Ранее п.1 ст.4 выглядел так: «Экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции».

Кроме того, подвергся редакции п.4 ст.1. Теперь он выглядит так: «4. При приеме груза экспедитор обязан проверить достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, после чего выдать клиенту экспедиторский документ и представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.». В прежней редакции закона п.4 был таким: «4. При приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности».

Марина Ермоленко

Справка

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» 7 июля 2016 года. Федеральный закон был принят Государственной Думой 24 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

В справке Государственно-правового управления отмечается, что закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму. В этих целях вносятся изменения в федеральные законы «О противодействии терроризму», «О транспортной безопасности», «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Кроме того, вносятся изменения в федеральные законы «Об оружии», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О связи», «О почтовой связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О транспортно-экспедиционной деятельности», «О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Воздушный кодекс Российской Федерации. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions