RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.01.2016 12:30:49
РЖД-Партнер

Оценка эффективности масштаба участия государственных компаний в экономике РФ

Доля участия государственного сектора в экономике РФ достаточно высока, особенно когда речь идет о таких отраслях, как транспорт и ТЭК. «В совокупности вклад государства и государственных компаний в ВВП РФ по итогам 2015 года может составить порядка 70%», - заявил председатель совета директоров ПАО «Аэрофлот» Кирилл Андросов на Гайдаровском форуме-2016. (подробности online)

При этом оценка участия опирается не только на данные, предоставляемые Федеральной службой государственной статистики (Росстат). 


Традиционно во всех развитых экономиках мира, при оценке доли государственной экономики считается только эффект от вкладов в ВВП РФ бюджетов всех уровней. В обычной практике именно это принято считать долей государства в экономике. Однако есть отдельные методики, которые в первую очередь используются Международным валютным фондом (МВФ). При расчете данного показателя фондом отдельно учитываются государственные предприятия, государственные учреждения и самое главное компании с государственным участием. Также МВФ считает справедливым учитывать и дочерние компании государственных предприятий. «Именно эту цифру мы взяли за основу, говоря о роли государственного сектора в экономике. Это совокупная доля. Безусловно, окончательной цифры по 2015 году еще нет, но из анализа доступной статистической информации, я позволю себе утверждать, что по результатам прошлого года, вклад государства и государственных компаний в ВВП РФ может составить порядка 70%», - пояснил К.Андросов.


Для большего понимания того, как модель менялась стоит отметить, что в 2005 году доля госкомпаний оценивалась на уровне 35%. «То есть на протяжении десяти лет, в результате тех или иных кризисных явлений, элементов государственной экономической политики и т.д., доля возросла в два раза. При этом около 30% формируют бюджеты госкомпаний или компаний с государственным участием, а оставшиеся 40% это вклад бюджетов всех уровней», - добавил эксперт.

Среднемировой уровень, который может служить сопоставимым показателем, составляет порядка 30%. Например, в США уровень вклада государства в экономику составляет ровно 30%, в КНР эта цифра выше - 45%. Среди развитых стран максимального показателя в 65% достигли в Швеции и 60% в Финляндии.

Помимо этого, доля государственных компаний в фондовом индексе РТС на данный момент составляет 50%. «Это означает, что 50% всей рыночной капитализации нашей экономики, это вклад компаний с государственным участием. Я взял выручку 200 крупнейших компаний по результатам 2015 года, и посчитал вклад в эту выручку внесенный компании контролируемые государством, получилось ровно 46%, примерно половина выручки всех компаний РФ. По итогам 2015 года 7 из 10 российских компаний могут быть признаны компаниями с государственным участием », - сказал К. Андросов.

При этом, если сравнивать частные компании и предприятия с государственным участием, то такой показатель производительности труда, как выручка на одного работника в частных компаниях иногда в разы выше, чем в государственных.

По словам К. Андросова, сейчас нельзя давать однозначную оценку такому положению дел, но определить насколько эффективен столь внушительный объем участия госкомпаний нужно.

Александра Можаровская
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions