RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
07.07.2016 14:39:41
РЖД-Партнер

Объявляется конкурс эскизов для участка магистрали Rail Baltica через Рижский железнодорожный мост и Центральный вокзал

Предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas, которому делегирована реализация первой очереди проекта Rail Baltica в Латвии, объявит международный конкурс эскизов для участка магистрали через Рижский железнодорожный мост и Центральный вокзал, - сообщают латвийские СМИ.

 

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта в странах Балтии. Латвии это будет стоить 1,27 млрд евро, а всем трем странам Балтии — 3,68 млрд евро. Софинансирование Европейской Комиссии может составить до 85% от общей стоимости этого проекта. Строительные работы планируется начать в 2016 году.

В Латвии предстоит построить 235 км новой колеи европейского стандарта. Поезда смогут двигаться по ней с максимальной скоростью 240 км/ч. Из Таллина до литовско-польской границы пассажиры смогут добраться за 4 часа. Грузовые составы – за 10 часов. По предварительным расчетам билет от Таллинна до Риги может стоить 26 евро. Строительство Rail Baltica должно начаться в 2020 году. В 2025-м магистраль свяжет Таллинн, Ригу и Каунас, а в 2030-м дойдет до Варшавы. Пока же латвийский участок пути виртуален - 2 варианта маршрута можно увидеть на интернет-странице railbaltica.info.

Но остаются сомнения в том, что после строительства трансбалтийского учатска магистрали будет достигнута поставленная цель – быстрое и удобное ж/д сообщение со странами Западной Европы. Дело в том, что польская приграничная часть Rail Baltica внесена поляками в список «резервных проектов», финансирование которых будет осуществляться по остаточному принципу. Как уже сообщалось, в недавно утвержденной правительством Польши Национальной программе развития железных дорог на период до 2023 года не предусмотрены средства на реконструкцию и восстановление 200-километрового отрезка от границы с Литвой до первого крупного города — Бялостока. Ранее Еврокомиссия прямо называла этот польский участок Rail Baltica «утраченным звеном».

В польском Министерстве инфраструктуры и развития выяснилось, что четверть от 200-километрового отрезка требует капитального ремонта, а скорость движения ограничена 30 километрами в час. Кроме того, половина из 200 километров неэлектрифицирована и перемещаться там могут только тепловозы (поезда Rail Baltica, как планируется, будут электрическими и курсировать со скоростью свыше 120 километров в час). 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions