RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.02.2016 11:08:27
РЖД-Партнер

Новая политика приватизации

Агентство Fitch в последнем исследовании предупредило, что приватизация российских компаний может привести к сокращению акций государства до миноритарного пакета в ряде компаний и, следовательно, к ослаблению контроля над активами, а также может спровоцировать пересмотр их рейтингов в сторону понижения.  (подробности online


Напомним, подготовленный кабмином план экономических действий на текущий год предусматривает подкрепление доходов федерального бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. Однако уже известно, что речь идет о таких компаниях, как «Аэрофлот», «Совкомфлот», «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и «Российские железные дороги».


Отметим, что разговоры о приватизации РЖД начались еще в 2005 году. Обсуждение возобновилось в 2013 году, когда Росимущество предлагало постепенно приватизировать активы РЖД. Однако этого не произошло.

В Fitch полагают, что компании, вошедшие в список потенциальных приватизационных активов, стратегически важны для российского государства. По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, продажа части госпакетов в крупных российских компаниях при сохранении контроля над базовыми, стратегически важными предприятиями сегодня может принести большую выгоду.

Однако, как заявил СМИ генеральный директор российского авиаперевозчика «Аэрофлот» Виталий Савельев, смысла приватизировать компанию в 2016 году он не видит. Если в 2014 году авиаперевозчик стоил авиаперевозчик стоил $3 млрд, то сегдня - $740млн. Поэтому, по словам гендиректора Аэрофлота, больших денег компания от приватизации не получит.

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что приватизация была бы очень хорошим сигналом для бизнеса. «Сигналом, что государство приветствует честную конкуренцию, открывает возможности для частного бизнеса, серьезных инвестиций. И этим поддерживает долгосрочный устойчивый экономический рост», - заключил он.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Приватизация госкомпаний может дать толчок к росту их эффективности

Приватизация госкомпаний может дать толчок к росту их эффективности, прозрачности управления, повышения привлекательности для инвесторов и улучшения инвестиционного климата в стране в целом, считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. 

РЖД-Партнер

Приватизация Аэрофлота будет последовательной

Как подчеркнул исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, планы по приватизации Аэрофлота были озвучены давно, однако каких-либо новых параметров по реализации этого проекта так и не появилось. Именно поэтому, по его словам, комментировать данную тему сложно. Однако, он полагает, что «получить сколько-то быстро дешевеющих рублей за недооцененные активы для наполнения казны – решение спорное, принять его можно только в отчаянной ситуации». Поэтому, по его мнению, план приватизации «Аэрофлота» будет поэтапным. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions