RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
25.08.2016 16:31:41
РЖД-Партнер

Мост через Лену будет построен к 2022 году

Мостовой переход через Лену имеет большое значение для республики, так как позволит создать транспортно-логистический комплекс вокруг Якутска. Это в определенной степени позволит решить вопросы северного завоза. Сегодня активно идет работа с китайскими компаниями, проявившими интерес к реализации проекта. Об этом сообщает портал Монависта. 

«В реализации проекта заинтересованы две китайские госкорпорации: SinohydroCorporation, дочерняя компания PowerChina, и Китайская железнодорожная строительная корпорация в лице «дочек» — Мостового инженерного бюро и Китайской государственной инженерной строительной корпорации. Мы предполагаем, что в этом году будут выбраны финансовая модель и инвестор, в 2017 году начнем разрабатывать проект, в 2018-м — строить переход, чтобы в 2022-м ввести его в эксплуатацию», — заявил в интервью ТАСС глава Якутии Егор Борисов .

В настоящее время стороны собирают и обрабатывают информацию, полученную как во время визита в Якутию, так и в процессе последующей дистанционной работы. Рассматриваются варианты технических решений и укрупненные расчеты по реализации проекта мостового перехода.

«В данный момент о конкретной стоимости проекта говорить рано, поскольку она напрямую зависит от технических решений, к которым придут российская и китайская стороны по итогам взаимодействия. Эти переговоры еще идут. Достигнута договоренность о продолжении диалога в рамках второго Восточного экономического форума в сентябре», — сказал Борисов.

Мостовой переход позволит создать транспортно-логистический комплекс вокруг Якутска. На левом берегу Лены сходятся три федеральные дороги, несколько крупных республиканских автодорог, железная дорога, а на правой стороне расположены международный аэропорт и речной порт.

«Переправить все грузы на правый берег Лены, особенно с учетом планируемого роста грузооборота, без моста будет очень сложно. Кроме того, при наличии мостового перехода мы сможем начать осваивать месторождения, доступ к которым сейчас затруднен, и частично решить проблему с северным завозом» ( Егор Борисов)

«Мост полностью проблему завоза грузов не решит, но существенно облегчит нам работу в этом вопросе. Сейчас в круглогодичном режиме для нас недоступно 60% территории Якутии, где нет альтернативы северному завозу. Ввод в эксплуатацию перехода через Лену позволит получить нам круглогодичный доступ к 20% от объема недоступных территорий», — сообщил глава республики.

Якутия представит проект строительства моста через Лену на Восточном экономфоруме. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Проект паромной переправы Усть-Луга - порты Германии

Общий объем инвестиций на строительство терминалов железнодорожной паромной переправы "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 121 миллион 205,51 тысяч евро. По прогнозу, суммарный грузовой поток на маршруте "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 3,52 миллиона тонн в год.
РЖД-Партнер

Успешность латвийского транзита зависит от России

2002 год для латвийского транзита можно будет считать успешным, если опирающийся на экспорт российского сырья грузопоток через латвийские порты и сухопутные пограничные пункты сохранится на прошлогоднем уровне, считает директор департамента транзитной политики Министерства сообщения (МС) Андрис Малдрупс.
РЖД-Партнер

Планируется развитие Одесского порта

По информации начальника Одесского порта Николая Павлюка и директора СРЗ "Украина" Виталия Белинского, принят проект развития Одесского порта на площадях соседнего завода "Украина" стоимостью около 144 миллионов долларов, что даст дополнительно 11,4 миллиона долларов прибыли ежегодно. По этому проекту, согласованному с руководством обоих предприятий и Минтрансом Украины, СРЗ "Украина" передал на баланс порта часть собственной территории площадью 4,6 га, 450 м причальной линии и часть строений, на которых уже работает ряд перегрузочных комплексов.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions