RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
14.07.2016 09:07:05
РЖД-Партнер

Минтранс предлагает отдать в концессию транспортно- пересадочные узлы

Минтранс предлагает отдавать в концессию транспортно-пересадочные узлы, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на опубликованный на портале regulation.gov.ru проект поправок. 

Транспортно-пересадочный узел по Градостроительному кодексу - это комплекс из земельного участка, транспортной инфраструктуры и объектов для обслуживания пассажиров в местах пересадок. В законе о концессионных соглашениях такой объект не упомянут, говорится в пояснительной записке Минтранса, хотя создание и развитие этих узлов - одно из приоритетных направлений Транспортной стратегии до 2030 г.
Пока пересадочные узлы могут быть частью более крупных концессий. Их готовятся включить в концессию по первой части пускового комплекса легкорельсового транспорта в Московской области, пишет газета со ссылкой на обзор InfraOne.
Возникают проблемы - приходится называть узлы частью автомобильной дороги или общественного транспорта, комментирует старший юрист Herbert Smith Freehills Роман Чураков. Для этого ядром таких концессий должны быть объекты, перечисленные в законе: реконструкция станции метрополитена, строительство автодороги, соглашается консультант инфраструктурных проектов. Поправки устранят эти проблемы, отмечает Чураков.
Пересадочные узлы выгодны государству в концессиях, коммерческая окупаемость которых невелика, рассказывает консультант. Именно на коммерческой недвижимости - магазинах, платных залах ожидания, различных сервисах - концессионер может заработать, а государство, соответственно, снизить свои выплаты, объясняет он.
Для концессии могут быть интересны пересадочные узлы в первую очередь в Москве и Подмосковье - вылетные ж/д и автомагистрали проекта РЖД по модернизации Московского транспортного узла, рассуждает руководитель проектов практики «Инфраструктура» «НЭО центра» Евгений Мазур: есть поток пассажиров, которого нет у других регионов.
Возможности закона о концессиях сейчас используются далеко не полностью, поэтому такое расширение перечня объектов выглядит бессмысленным, считает консультант инфраструктурных проектов. Можно запускать проекты, а не дожидаться поправок, заключает он.
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions