RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.03.2016 15:30:19
РЖД-Партнер

​Минтранс Литвы: дивиденды транспортного холдинга можно пустить на Rail Baltica

Холдинг транспортных предприятий, создание которого еще должен одобрить Сейм Литвы, поможет консолидировать дивиденды этих предприятий, а средства можно было бы пустить на проект железной дороги европейской колеи Rail Baltica, говорит литовский министр транспорта и коммуникаций Римантас Синкявичюс, цитирует LETA/BNS.
 

По словам Римантаса Синкявичюса, менять тарифную политику в области грузового транзита в ближайшее время не планируется, однако поскольку политики дискутируют об угрозах, связанных со строительством в белорусском Островце АЭС, есть риск того, что Литва может потерять часть транзита грузов с Востока.

"Никогда не можешь точно знать, как поступит сосед. Сегодня литовские транспортники и министерство коммуникаций и транспорта тесно работают с белорусскими транспортными и логистическими компании, с железными дорогами, между министрами установились неплохие деловые связи. Но нельзя быть уверенным в том, что не будут отождествляться комплексные и между собой не очень связанные вещи", — сказал в интервью BNS Р. Синкявичюс.

"Мне как гражданину очень важно, чтобы эта электростанция, которая, скорее всего, будет построена, прошла все стресс-тесты, которые проводятся на Западе, отвечала всем международным требованиям безопасности, потому что это большая угроза. Кроме того, Литву в этом деле не должны оставлять одну", — сказал министр, отвечая на вопрос о том, какое влияние на двухсторонние экономические связи Литвы и Республики Беларусь, особенно на грузы, перевозимые литовской ж/д компанией Lietuvos gelezinkeliai и через Клайпедский порт могут оказать предложения некоторых литовских политиков ограничить торговлю электроэнергией с этой станции.

Р. Синкявичюс сказал, что в ближайшем будущем политика тарифов на транзит в Литве меняться не будет, поскольку для этого нет экономических причин.

"Разве что слишком вырастут цены на нефть, которая является составляющей, но сейчас она очень благоприятна. С другой стороны, очень важно смотреть на то, как поведут себя соседи.(...) Очень важно смотреть, как будут меняться тарифы железных дорог Латвии, как будут они меняться в Беларуси, тарифы Украинских железных дорог", — сказал Р. Синкявичюс.

"Но наша цель иная, чтобы Клайпедский порт, который получает основную часть грузов по железной дороге, был привлекательным. Возможно, лучше проиграть в тарифах в какой-то транспортно-логистической цепочке, чем проиграть в целом", — добавил он. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Проект паромной переправы Усть-Луга - порты Германии

Общий объем инвестиций на строительство терминалов железнодорожной паромной переправы "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 121 миллион 205,51 тысяч евро. По прогнозу, суммарный грузовой поток на маршруте "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 3,52 миллиона тонн в год.
РЖД-Партнер

Успешность латвийского транзита зависит от России

2002 год для латвийского транзита можно будет считать успешным, если опирающийся на экспорт российского сырья грузопоток через латвийские порты и сухопутные пограничные пункты сохранится на прошлогоднем уровне, считает директор департамента транзитной политики Министерства сообщения (МС) Андрис Малдрупс.
РЖД-Партнер

Планируется развитие Одесского порта

По информации начальника Одесского порта Николая Павлюка и директора СРЗ "Украина" Виталия Белинского, принят проект развития Одесского порта на площадях соседнего завода "Украина" стоимостью около 144 миллионов долларов, что даст дополнительно 11,4 миллиона долларов прибыли ежегодно. По этому проекту, согласованному с руководством обоих предприятий и Минтрансом Украины, СРЗ "Украина" передал на баланс порта часть собственной территории площадью 4,6 га, 450 м причальной линии и часть строений, на которых уже работает ряд перегрузочных комплексов.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions