RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
12.08.2016 11:10:01
РЖД-Партнер

Минтранс хочет изменить правила строительной экспертизы

Минтранс внес поправки к постановлениям правительства о строительном надзоре и госэкспертизе проектной документации дорожного строительства, пишет "Коммерсантъ". Сейчас такие сметы должны утверждаться в ФАУ "Главгосэкспертиза" Минстроя - но действующий порядок, считают в Минтрансе, приводит к "неоправданным задержкам темпов строительства". 

Кроме того, в Минтрансе указывают, что действующая система экспертизы мешает внедрять в дорожное строительство "инновационную продукцию". Также, говорится в пояснительных документах, сейчас в градостроительном законодательстве нет термина "рабочая документация" - в итоге сложно определить, надо ли направлять ее на повторную госэкспертизу после корректировок. В ведомстве отмечают и то, что "Главгосэкспертиза" (ГГЭ) оценивает проектные решения "по прямым затратам без учета эксплуатационных", что не позволяет "оценить экономическую эффективность применения инновационных материалов на период жизненного цикла автодороги" - в итоге их исключают из проектной документации. Сметные нормативы на содержание и ремонт дорог, отмечают в Минтрансе, сейчас не учитываются в документации, так как не включены в федеральный реестр нормативов.
Минтранс хочет обязать ГГЭ оценивать экономическую эффективность применения инновационных материалов, а сроки получения документации на новые материалы - сократить втрое (с 90 до 30 дней), обеспечив сохранение коммерческой тайны. Также в ведомстве указывают на случаи, когда ГГЭ отказывается принимать проектную документацию от ГК "Автодор" без подписи главного распорядителя бюджетных средств (Минтранс в общем случае, Минфин - при строительстве за счет средств ФНБ). Эту проблему предлагают решать, заменив ведомственную визу подписью главы ГК "Автодор".
В "Главгосэкспертизе" переадресовали запросы "Ъ" в Минстрой, там оперативно прокомментировать вопрос не смогли. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions